公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 调研视察 > 正文
渭南市政协领导来韩城调研 文化旅游产业座谈会讲话摘录
发布时间:2015-05-04   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

渭南市政协主席 张建华

 

韩城我来的次数不少,昨天看了司马迁祠、党家村、古城、普照寺,这些景点以前都去过,但是昨天短短一下午的时间,让我感触很深,甚至有些感动。究其原因,韩城的亮点非常多:一是韩城的领导和干部执政能力、服务能力转型升级十分明显。昨天到今天,接触了一些领导同志、基层干部和工作人员,大家的精神面貌、对待工作的责任心和敬业精神,使我很受感动。韩城正在从传统资源型经济向循环经济、向整个生态文明转型升级。韩城因煤而兴,过去在发展能源工业产业中,非常注重循环经济模式,打造了循环经济的示范样板。面对经济新常态新要求,加快产业结构调整和经济转型升级,我非常赞同杨书记和李市长对韩城未来经济社会转型的重大思路,尤其对旅游产业的思路,非常赞同。一路看来,河生态项目的规划、愿景,让我们深切体会到韩城经济社会发展向绿色化转型,我们更看到了龙门地区的环境在向生态绿色发展。今天听到韩城旅游产业取得的成绩,韩城人以后是旅游城市的文明人,这就不光是经济的升级转型。现在提倡绿色化,我看韩城的转型正在向着绿色化发展,我们的增长方式、生活方式都在朝着绿色方向发展。这是我的感受,把它概括起来就是人和事都在转型升级。对旅游问题,我们的调研也是从全省的角度,不管是韩城,还是渭南市,要切记旅游产业是个开放的产业,关联度大,所以我们发展旅游产业,思路一定要放开。刚才听了韩城旅游工作的一些情况,包括以前所做的工作和现在的情况,以及未来的一些规划,结合这两天看到韩城旅游的一些项目,特别是刚才李市长提出的把韩城旅游发展的战略、重大思路和观点,我觉得非常专业,非常符合韩城的实际。

下面我讲几点建议:

一、旅游产业要做大格局、大文章。我们提出“史记文化”和“黄河文明”两个主题,黄河文明是一个大文化,史记文化在全世界都很有名,由此我就想到,我们韩城的旅游要围绕这两个主题,做好韩城旅游的“一路一带”,“一带”是开放的黄河旅游带,“一路”是韩城旅游的精品线路。

黄河旅游带韩城要做起来,从壶口到三门峡水库、小浪底,这段包含了黄河最宽和最窄的地方,壶口、龙门是最窄的地方,最宽的地方潼关的大拐弯,三河汇流,这段是黄河最好的景观,从壶口到潼关到三门峡,是黄河最好看的一段流域,同时,这一段是中华文明的发源地,所以建设黄河旅游带,就韩城来讲,作为省内计划单列市,而且是经济发展能力规模最强,希望韩城挑起这一段黄河旅游带的龙头。建设黄河旅游带,决不能就龙门说龙门,要将沿途的潼关古城、洽川黄河湿地、鲤鱼跳龙门景区、壶口瀑布贯通起来,建设陕西东线和黄河金三角区域的旅游大节点。

韩城旅游的“一路”就是市域现有的旅游线路,贯穿司马迁祠、水河、古城、党家村,这是韩城作为旅游目的地的精品。现在要做的,就是尽快把黄河游、河游这些生态游贯穿起来,由单纯的人文旅游加上生态游,使旅游产业的结构更加合理,内容更加丰富,线路贯穿通畅,打造韩城作为国内旅游目的地的旅游精品线路。

二、抓好正在规划实施的“五化”工程。抓好净化、绿化、亮化、美化、优化“五化”工程,改善生态环境,是韩城旅游的基础工程。韩城旅游产业现在出现的有文化但没有形成市场和产品的问题,很大的原因就是基础工程不扎实。环境是大背景,一定要着眼长远,把这些基础工程补起来,打造旅游城市,建成美好的旅游精品线路。

三、打造立体大交通格局。建设通用机场,这是快捷旅游、高级旅游必须具备的一种方式,我们现在从韩城到西安的列车,这实际上是旅游专列,市委市政府要把这些重点抓起来,把交通和旅游联系起来,打造立体大交通格局,助推旅游产业发展。

四、以信息化助推旅游体系建设。韩城旅游不缺文化,不缺景点,而是缺经营体系。史记文化,党家村,韩城古城,这些拿出来都足以做成大项目、精品项目。那为啥做不成?原因是我们韩城旅游产业目前缺乏服务体系,缺乏生态体系、设施体系,缺乏旅游体系的建设。形成旅游服务体系,一定要高点规划,以信息化作引领,做智慧旅游。比如一进韩城,手机终端就能很方便搜到韩城景点介绍,一点手机,一点韩城的旅游服务体系,餐饮、住宿、出行等服务一应俱全,非常方便,这是智慧旅游。韩城现在一定要在做好旅游三产服务的基础上,加快建设旅游服务体系。打造韩城旅游线路,要把自驾游摆在重要位置,地处沿黄公路的陆地和黄河旅游的水路,要加强停车场、汽车服务、食宿服务、导航等配套设施建设。

旅游线路是开放的,围绕把韩城融入陕西旅游东线、黄金三角、三省旅游联盟线路做文章,打造吸引西安游客来韩城的旅游线路,努力把华山三百万的游客、运城、三门峡等地的自驾游吸引到韩城来,这些旅游体系建设的重点,先从互联网平台上成立旅游服务体系,围绕手机终端,打造信息化畅通的旅游服务体系。比如点开华山,现在就有整个的旅游体系和服务体系,我建议韩城和华山结合起来。智慧旅游的网络建设,终端建设,这些东西是打开市场最简洁的办法。

五、充分发挥政府的主导作用和企业的主体作用。高级旅游和旅游发达地区一定是企业做起来的,一定是以企业为市场主体发展起来的。今后的工作中,要围绕市场主体,注重对重点企业的扶持,所以说我们的文化景区管委会在政府的主导下,建景区,做基础,做环境,搞服务,这些就要以政府投入为主,全力以赴支持,把韩城的旅游市场做起来,这是最根本的问题。

 

渭南市政协副主席 徐月凤

 

感谢市委市政府和参与部门给了我们大力支持和配合,在整个的调研视察座谈交流的工作当中,我们收获很多,也激发了我们关于渭南文化旅游产业发展、韩城旅游文化产业发展方面更多的思考。

文化旅游产业投资大、收益慢,可能从上到下就是口号性的东西喊的多,真真正正做起来还是有一定的差距。好在韩城真真正正抓文化旅游已经抓了五六年,只是过去就文化说文化,就旅游说旅游,就景点说景点,没有把它上升到产业的高度。要按照赵正永书记所讲的“放眼世界审视韩城,面向全国定位韩城,立足陕西建设韩城”的要求,把韩城旅游作为大产业来抓。过去从国家层面,把文化旅游产业分在第三产业,从国际来讲,已经把它完全独立出来叫旅游经济,旅游经济完全可以构成一种支柱产业,按照国际的分析和研判,文化旅游一个产业的发展,至少带动90个产业的发展。二是对每一名游客,我们都要用心去呵护他,因为从统计上讲,每一个游客的身后至少都有13个商机,那么13个商机的N次方是无法用数字计算的。三是韩城旅游产业真正的兴起和发展,按照李市长和张主席的这个思路构建起来,能在三五年内达到300万游客,每名游客综合消费200元,那么这一部分收入将提升到72亿,所以大家要高度重视文化旅游经济产业。我相信韩城在市委市政府的强力领导下,韩城的文化旅游一定会打开一个崭新的局面。

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号