公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 社情民意 > 正文
关于加强对我市城市街道盲道管理的建议
发布时间:2017-07-19   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

盲道是为盲人提供行走方便和安全的道路设施,在城市的街道设置盲道,体现了一个城市的文明程度,体现了一个社会的文明进步,体现了法律和社会对残疾人的关怀。一年来,随着我市“五城联创”工作的推进,市区主要街道的人行通道升级后,盲道的建设也发生了翻天覆地的变化,充分体现了市委、市政府对残疾人的重视和关怀,这本是一项传播爱心的民心工程,但由于种种原因,使这一耗费大量人力、财力和精力建成的民心工程没能发挥应有的功能,主要表现在:

1、沿街店铺出店经营、占道经营现象严重,特别是批发部、水果店和便民店等集中的地方表现最为严重;

2、小商小贩随意占道经营现象严重。每天下午67点后,各个十字路口仍不同程度存在占道经营,正常人通行都比较困难,更别说是残疾人;

3、车辆乱停乱放现象严重。车站、银行、酒店、饭店、网吧等人流密集的地方表现尤为突出。

此外,盲道没有系统设置,部分路段没有盲道,甚至存在断头盲道,也严重影响了盲人的通行安全。

针对存在的问题,建议如下:

1.公园、广场、重点公共建筑的就近地段及主要出入口都应设置提示盲道和行进盲道。政府部门应采取更为科学的盲道设置方式,并严格控制行进盲道设施范围和宽度。

  2.住建主管部门应组织人力,对我市盲道铺设情况进行实地调查,对新建道路拟定铺设路线,做好规划设计,让施工人员按照图纸铺设盲道,在施工中加大检查力度,施工后一定要组织相关技术部门进行全面验收。

  3.市政府要对已铺设盲道存在的问题进行整治,在可能被汽车、摩托车、自行车占道的地段设置禁停牌,并加大检查力度。

  4.市政府要制定相关条例,对占道者和破坏盲道者给予处罚。

  5.加大宣传力度,让所有市民都爱护盲道,确保盲道的畅通无阻。

 

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号