公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 社情民意 > 正文
关于学生家政托管机构问题的建议
发布时间:2017-07-19   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

一、现状

   为了让孩子有一个良好的学习环境,许多家长宁愿为孩子选择一所离家较远的学校。但随着生活节奏的加快,家长们的工作越来越忙,无法抽出时间每天接送孩子上学、放学,这样,应运而生的家政托管中心正好解决了他们的难题。但家政托管机构在实际运行中存在的问题也比较明显,主要有以下几方面:

    1.家政托管中心工作人员一般由一名做饭阿姨、一名保洁员、一至两名专门聘请来辅导功课的大学生,外加托管机构负责人组成。收费方面,一般托管中心每月收取每名学生300-400元左右(包括伙食费)。虽然收费不低,但其价格由市场决定,没有明确的收费标准。

    2.在我市各个小学附近都有大量的家政托管机构,且学校紧邻马路,上学、放学时间有大量学生随家政工作人员、家长前往学校,许多小孩在马路上玩耍、逗留,由于孩子太多,托管机构的工作人员没办法全部照顾到,孩子们在路途上的安全难以得到保障。

    3.一些家政托管机构只是在学校附近租赁临街门面房作为场地,一间小屋聚集了二三十名学生,学习、休息及饮食状况都不会很好,虽然有些机构办理了“营业执照”,但好多都没有“卫生许可证”,而且工作人员没有“健康证”,好多学生面临感染传染病的风险。

二、建议

    1.我市应出台相应政策、规定,对家政托管中心的人员配备、资格准入及卫生条件等手续进行审查,不符条件的不能予以注册,并对收费标准进行明确规定。

    2.对招收学生的人数进行适当限制,防止管理不到位,出现学生安全危险事件发生。

    3.对家政托管机构的饮食方面进行严格管理,完善相关证件办理,防止出现饮食方面安全事故。

   虽然家政托管机构在一定程度上解决了大多数家长不能按时接送孩子的的难题,但目前发展中存在的一些问题不容小视,我市应尽快出台相关政策,以规范此行业健康有序发展。

 

                                 

 

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号