公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 社情民意 > 正文
关于对地理标志保护产品 “韩城大红袍花椒”的开发保护建议
发布时间:2017-07-19   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

韩城大红袍花椒成为地理标志保护产品后,更加坚定了我市发展花椒产业的信心。近年来由政府职能部门牵头,动员全社会力量参与花椒种植,扩大种植规模,做大做强花椒产业。但从保护开发现状看,还存在:品牌宣传力度不够,致使群众贴牌意识不够,花椒大多数仍属于散装销售状态;顶层设计不到位,花椒名牌企业偏少,大红袍花椒的产业链需要再开发和延展;监管不到位,导致市场花椒鱼目混珠,质量参差不齐,影响品牌声誉等问题。为了保障大红袍花椒品牌产业持续发展,建议如下:

一、加强花椒质量监管。相关职能部门应该制定和细化大红袍花椒品牌的统一规格和统一要求,通过开设花椒知识大讲坛、发放花椒种植工作手册等形式,大力宣传花椒科学种植知识,从源头保障花椒质量。时常派出农业技术人员,深入田间地头,鼓励农民广泛使用大红袍花椒这一地理标志产品,提升使用品牌标志的认知度;努力培育花椒产业集群,做大做强龙头企业,强化科学化、标准化生产,按时开展大红袍花椒质量监督抽查工作,通过监管,使得大红袍花椒能够严格按标准,统一进行栽植,产品质量得到有效提升,真正发挥花椒产业在建设区域性中心城市的农业龙头作用。

二、强化产业技术的研发。加大投资力度,采取请进来,即:建立大红袍花椒教授工作室,实施与农业科技人才合作战略;采取走出去,即:做好地标产品的比对工作,与各花椒知名地的花椒进行嫁接培育,开发新产品,充分挖掘花椒的深加工,进一步拉长产业链,提高附加值,把大红袍花椒做大做强。

三、加大宣传力度。要积极运用互联网+”的宣传手段,拓宽大红袍花椒宣传渠道。迎合现代人追求健康绿色产品的时代需求,将大红袍花椒的宣传、销售与全域旅游融合推进,通过与陕西旅游公司等各知名旅游企业长期合作,进一步提高大红袍花椒在全国的知名度、认可度。

 

 

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号