公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 社情民意 > 正文
关于规范整治保健品市场的建议
发布时间:2017-07-19   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

随着科技的发展,人们生活水平的提高,老年人越来越渴望长寿,随之而来的就是对保健品的大量需求。但是,保健品市场并不是一尘不染,乱象丛生的保健品市场,不仅让消费者叫苦不迭,也让保健品行业的发展蒙上了阴影。

保健品介于食品与药品之间,主要功能是用来补充人们从食物中难以获得、同时又是人体健康所需要的营养成分,以促进人体健康。据了解,大肆推销“三无”保健品,或者对保健品进行子虚乌有宣传,坑蒙消费者的现象在保健品市场上时有发生。尤其是老年保健品领域更是良莠不齐。除了夸张的虚假宣传外,有的企业利用暴利作诱饵,铺设了遍及全国的非法传销网络。有的企业还在保健品中添加违禁药物,如调节血糖类保健食品中添加降糖药,减肥类保健食品中添加利尿剂或兴奋剂,由于大量违规添加化学药品,一些保健食品非但不能补身,反而可能“夺命”。如果任由低质量与假冒伪劣品占据市场,引发信任危机在所难免。

保健品市场的乱象,与保健品市场不规范、缺乏监管、企业违法违规的成本过低有直接关系。为此建议:

1.加强宣传,提高人们对保健品种类、作用等的认识。

2.食药监部门必须制定具体的、有约束力的刚性标准,使监管部门有法可依,才能对不法商家起到震慑作用。

3.保健品领域的从业人员和企业也需要加强自身的自律性,建立以质取胜的良性竞争标准。

 

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号