公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 文件制度 > 重要文件 > 正文
中共韩城市政协党组 关于开展“三严三实”专题教育的实施方案
发布时间:2015-05-15   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

政协韩城市委员会办公室文件

中共韩城市政协党组

关于开展“三严三实”专题教育的实施方案

 

    为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据《中共韩城市委关于在全市开展“三严三实”专题教育的实施方案》,结合市政协工作实际,制定此方案。

一、总体要求

高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央“四个全面”的战略布局,以“四有”为标准,着力查找解决突出问题,自觉向中央基准看齐,认真对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪相结合,坚持从严要求、强化问题导向,教育引导市政协党组成员切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力提高班子成员从严治党的能力、深化改革的能力、依法行政的能力、推动发展的能力、服务群众的能力,为政协工作创新发展,服务韩城经济社会发展提供坚强保证。

二、目标任务

“三严三实”专题教育参加的范围是市政协班子成员活动以着重对照“四有”要求,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动领导干部争做“三严三实”干部,坚持做到心中有党不忘本、心中有则不懈怠、心中有戒不妄为,为我市实现“跻身全国百强、建成区域中心”的战略目标凝聚强大正能量。

三、方法措施

(一)把学习教育贯穿始终,打牢思想根基

开展“三严三实”专题教育,要把深化学习教育、提高思想认识贯穿始终。在学习内容上,要深入学习党章党纪、宪法法律、政策法规、时事时政,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是春节前来陕视察指导工作时的重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本,学习省委赵正永书记在学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话、全面推进法治陕西建设研讨班开班式和全省“三严三实”专题教育党课会议上的讲话,学习市委十七届七次全会精神、市“两会”精神,以及杨炳拓书记关于从严治党、改进作风的有关讲话精神。

在学习形式上,紧扣主题、突出实效,采取个人自学

中心组学习、集中辅导、专题讲座等方式,抓好“三严三实”专题学习教育工作。通过学习,促使班子成员充分认识“三严三实”的重大意义、本真内涵和开展“三严三实”专题教育的总体要求、基本方法,积极投身到专题教育中来,思想上受到洗礼、政治上得到锻炼、作风上更加严格,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

(二)坚持领导带头示范,讲好专题党课

这次专题教育以领导干部讲党课启动开局。班子主要负责人结合自己的学习和实践体会,精心准备、深入思考、联系实际、剖析根源、亲自动手撰写党课讲稿,带头讲一次党课。各党组成员的党课讲稿要经班子主要负责同志审签后,统一报送市委组织部,同时联系包联镇(办)和分管部门适时讲一次党课。真正讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求和努力方向。“七一”前夕,市政协党组要认真组织开展一次“三严三实”主题党日教育活动。

(三)强化问题导向,抓实专题研讨

严格对照“三严三实”要求,市政协班子成员要深入开展专题研讨,认真查找“不严不实”的表现,深刻反思“教育者不受教育、执纪者不守纪律、责任者不负责任、领导者不作表率、奉献者不愿奉献”等突出问题,深入思考如何做“政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人”。专题学习研讨从5月开始,大体每两个月进行1个专题,重点围绕3个专题查清18个问题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。聚焦对党忠诚,重点查一查道路自信、理论自信、制度自信坚定不坚定,有没有政治定力不够、思想动摇的问题;查一查是不是真心爱党忧党护党,有没有只当党员和干部,不尽义务和责任的问题;查一查世界观、人生观、价值观正确不正确,有没有急功冒进、搞面子工程、形象工程的问题;查一查为民服务宗旨意识强不强,有没有当“官”不做公仆高高在上、扎势摆谱,脱离群众、敷衍群众的问题;查一查是不是做人忠诚老实,有没有台上台下两个样、人前人后两个样的问题;查一查是不是模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。聚焦个人干净,重点查一查政治立场坚定不坚定,有没有在执行中央、省委和市委决策部署上搞变通、打擦边球的问题;查一查遵守政治纪律严不严,有没有徘徊观望、妄议中央、传播小道消息的问题;查一查遵循政治规矩好不好,有没有破坏组织程序越权办事、缔结利益同盟与组织讨价还价的问题;查一查是不是积极主动适应从严治党新常态,有没有固守“潜规则”,对作风建设的新要求发牢骚、看风向的问题;查一查是不是严格执行中央八项规定和市委十项具体规定,有没有心存侥幸、不收敛不收手的问题;查一查是不是从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,有没有利用职务影响违规经商、办企业、强揽工程、强买强卖、攫取非法利益的问题。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。聚焦敢于担当,重点查一查是不是缺乏干事创业的自豪感,有没有重利益、重名位、重眼前,工作没激情、没闯劲、效率低的问题;查一查是不是履职尽责、低调务实、埋头苦干,有没有捂着乌纱帽作官,为官不为、严而慢为、廉而不勤的问题;查一查是不是依法用权、依法行政,有没有违法施政、以权谋私,不得好处不办事、得了好处乱办事的问题;查一查是不是对市委今年确定的八项重点工作任务认识理解到位、执行落实到位,有没有阳奉阴违、空喊口号、不出实招的问题;查一查是不是在抓当前重点工作中走在前列、干在实处,有没有在“北林工程”、重点项目建设、“四城联创”和环境综合整治工作中,推诿扯皮、办法不多、推进缓慢的问题;查一查是不是在优化投资环境,服务发展中,积极主动作为,依法严格执法,有没有在解决蓄意影响和破坏企业周边环境、恶意阻工挡工、无理纠缠取闹问题时,措施不硬、打击不力,不敢担当、不愿负责的问题。

落实从严从实要求,开好专题民主生活会

今年年底市政协党组的年度民主生活会和组织生活会,要以“三严三实”为主题,起点要高、要求要严。在方法上,要借鉴运用党的群众路线教育实践活动的经验做法,发扬延安整风精神,让批评与自我批评成为严格党内政治生活的常态。在内容上,要认真对照焦裕禄、杨善洲、沈浩、雷洋洲、郭孝义等先进典型,对照祝作利、侯福才、陈均良、徐建龙等反面教材,联系思想工作实际,联系成长进步经历,联系整改措施落实,重点做到把“是否对党忠诚、是否个人干净、是否敢于担当、是否真改实改”四个方面的问题讲清楚。在过程上,要严格按照党的群众路线教育实践活动召开民主生活会和组织生活会的标准和要求,精心准备,深入查摆“不严不实”问题,深刻剖析思想根源,提出明确的整改措施。在效果上,要落实“四有”要求,发扬延安整风精神,通过自觉查摆问题、严肃认真的批评与自我批评和积极健康的思想斗争,真正达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。

注重实际效果,持续深入整改

市政协班子“三严三实”专题教育要把着力点放在整改落实上,与群众路线教育实践活动的整改相互衔接,坚决贯彻落实党的十八大以来制定的各项制度规定,深入推进各项专项整治,确保整改目标和整改措施落地生根。整改要突出实效性,班子成员要认真对照专题教育要求,把“不严不实”的问题梳理清楚,列出清单,建立台帐,整改销号。党组要对党组成员在“不严不实”方面出现的新问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,重点解决好“四风”变异、反弹、回潮的问题,解决好为官不为、廉而慢为的问题,解决好躲避风头、明哲自保的问题,解决好只做虚功、不出实招的问题。 

四、有关要求

(一)强化领导,确保质量为确保 “三严三实”专题教育高标准、高质量地完成,班子主要负责人切实担负起“第一责任人”的责任严格按照活动要求,认真谋划、制定方案、精心组织,确保专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位,真正取得让群众让委员满意的实效。

(二)强化宣传,营造氛围。利用报纸、广播、电视、网络等媒体资源,广泛宣传市政协班子“三严三实”专题教育的工作动态、特色做法和工作亮点,加强宣传引导,专题教育深入开展营造良好舆论氛围。

(三)统筹兼顾,促进工作班子成员正确处理好“三严三实”专题教育与当前工作的关系,要把正在开展的“争做‘四有’干部、争当发展先锋”主题教育活动,纳入“三严三实”专题教育之中,统筹谋划、融合推进。要把专题教育与推动政协工作结合起来,真正做到专题教育与日常各项工作有机融合、相互促进、相得益彰。

 

 

 

2015年5月10

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号