公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 文史春秋 > 正文
八路军东渡黄河出师抗日
发布时间:2015-07-16   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

一幅波澜壮阔的动人画卷 一次艰苦卓绝的伟大壮举

八路军东渡黄河出师抗日

——纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年

董群艺

 

地处陕西省韩城市的芝川镇,其特殊的地理位置,自古以来就是兵家的必争之地,历史上一次次脍炙人口的精彩传奇在这里不断演绎。

春秋时期(前6459月),秦穆公、晋惠公合战韩原(韩原之战,结秦晋之好);汉高祖2年(前205年)8月,刘帮派韩信自芝川木罂缶渡河生魏王豹;汉武帝元鼎四年(前113年),经夏阳去汾阴,元封五年(前106年),巡河东祭后土,两次由夏阳渡河;唐高祖元年(公元618年),李渊自龙门渡冰桥经芝川取关中定都长安;大顺朝皇帝李自成(公元16442月),围攻芝川10余天东进,直捣幽燕,推翻了朱明王朝。6月有,又率败兵自禹门西渡黄河,经芝川南去。

民国26年,即19378月底至10月初,总指挥朱德、副总指挥彭德怀、政治部主任任弼时、副主任邓小平、傅钟;副总参谋长左权、组织部长黄克诚、宣传部长陆定一、民运部长刘晓、保卫部长杨奇清;115师师长林彪、副师长聂荣臻;120师师长贺龙、副师长肖克;129师师长刘伯承、副师长徐向前;独立旅旅长陈赓等,率领八路军总部及所属31旅约3万余人,以气吞山河之勇,分两批出师抗日,从芝川镇夏阳渡(主力部队)及禹门口东渡黄河,奔赴华北前线,慷慨悲歌上战场,抗击日本侵略者,绘制了一幅中国人民抗日战争波澜壮阔的动人画卷,创造了人类战争史上一次卓绝的伟大壮举。

19361212,张学良、杨虎城发动了“西安事变”后,在中国共产党的推动下,建立了全国抗日统一战线。

193777,日寇发动了芦沟桥事变,振动了四亿五千万同胞,中华民族危在旦夕,中国人民反抗日本侵略的伟大斗争宣告开始。同年8月下旬,中共在陕北洛川召开中央政治局扩大会议,颁布了《抗日救国十大纲领》,制定全面抗战路线及战略方针。在中共的力促下,国共两党代表(国民党方面:蒋介石、邵力子、张冲;共产党方面:周恩来、博古、林伯渠)在庐山举行了谈判,国民党承认陕甘边区政府。825日,中共中央军委发布了中国工农红军和南方各省游击队改为中国国民革命军第十八集团军(即八路军)和新编第四军(即新四军)的命令。接着蒋介石发表了承认共产党合法地位的谈话。至此,国共两党抗日民族统一战线初步形成。毛主席、党中央审时度势,高瞻元瞩,作出了八路军北上抗日的战略决策。9月份,八路军主力部队相继汇集韩城县芝川镇东渡黄河。

东渡前夕,中共陕西省委特派员赵伯平和交通员王筠,向韩城县委通报了大军东渡计划,要求县委配合国民党县政府做好支前后援工作。县委即时通过各级地方党组织,发动各界群众、学校师生沿途欢迎,并派共产党员徐岱云等人组织渡河船工队。

8月下旬,115师从三原县出发,30日进入韩城宿营一晚,31日从芝川镇东渡抗日。96日,120师从泾阳和富平出发,98日进入韩城,11日顺利渡过黄河。沿途各村张贴欢迎八路军的标语:“欢迎救国救民的红军!”“欢迎抗日红军!”“欢迎抗日先锋队!”“红军是人民的军队!”(当时群众还不知道红军改为八路军)115师、129师汇集韩城后,驻在龙亭镇三甲村、大鹏村、马陵庄、范家庄、城南村、城北村和芝川镇吕庄村、柏香村、郭家庄、东少梁、西少梁,及合阳县王家洼一带的临河村、同蹄村等18个村庄。当时韩城龙亭一带驻有游击队。芝川二高自然课老师高树德带领同学们到这些村庄去慰问队伍。马车拉着猪肉、粉条、蔬菜、白面等慰问品,每到一个村庄,学生们就围成一圈,手拉手给部队扭秧歌,唱《义勇军进行曲》、《松花江上》、《九一八流亡曲》等革命歌曲。八路军一医护队驻瓦窑头村,部队中一名外国医生住在村中的当铺院,为从吕庄村砖瓦窑转来一个伤兵,请医生诊治,群众都为其提供必要援助。

母亲王银维经常说郭家庄我舅王生德家就驻有八路军,他们纪律严明,公买公卖,为群众担水扫院,不扰民。部队战士离家出发是凌晨5时许,他们根本不知道。

八路军总部驻扎在芝川镇“同春园”酒楼,总后监护连驻守县城南关(今南关兽医站)。总指挥朱德、副总指挥彭德怀、副总参谋长左权、129师师长林彪、独立旅旅长陈赓等首长前线组织指挥。

我祖父董志强时任韩城县立芝川镇小学校长,与地方和部队有关领导接触较多。因此,他对八路军在芝川驻守情况比较熟悉,我学生时代经常听他提及那段往事。据祖父说,95日,八路军总部由朱德率领,从三原县云阳镇出发,于914日到达韩城。部队进入韩城后,国民党县长王文光带队前往龙亭一带迎接朱老总一行。他在路旁站着看着,眼见擎旗的、挂军号的、扛步枪的、抬机枪的、挑炊事担子的、背大锅的……等等,人都快过完了,但还没有见到骑马的将军。他急忙问一个战士:“怎么不见朱总指挥?”那个战士说:“前面背大锅的就是朱老总。”王县长连连顿足,瞠目结舌……。这时,中共韩城县委书记孙云斋、组织部长孙昶(原名孙绍先)等负责同志,正在“同春园”迎接总部首长,并汇报东渡准备工作。这个故事,当时被传为佳话,广为流传。

八路军安营后,同芝川各界群众数千人在府君庙举行了盛大军民联欢会。伊始。朱老总作热情洋溢鼓舞人心题为《抗日杀敌,保卫国家》的讲话。他首先讲解了共产党的抗日民族统一战线政策,阐述了八路军东渡的伟大历史使命,要求后方人民努力生产,节衣缩食,支援前线,争取抗日民族自卫战争的早日胜利。最后,朱老总坚定地高呼口号:“日本军国主义必败!中国人民必胜!”台下掌声雷动,经久不息。与会代表登台讲话。张志超以抗敌后援会宣传部长的身份致欢迎词,芝川商会会长宋子英向朱老总和各位首长敬酒。会上,中共范家庄支部书记张智发(即张勇义,后任河北省邯郸军分区司令员,19458月在城北县与日军激战壮烈牺牲,年仅38岁。其遗体安葬在邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,就近于左权将军墓)带头报名参加八路军。在他的影响下,爱国青年张进发(东范家庄人)、张煦生(范家庄人)、店员张来发(山西人)、宋二小(芝川人)等当场踊跃报名入伍。会后有赵峰村冯抗勇、西英村贾铭玉、西赵庄王保(原名三海,二高学生,建国后任中华人民共和国驻阿尔巴尼亚共和国大使)、芝川镇张有华(即杨真,1979年任广州军区副司令员)、张帮稳、杨福成、韩中学生卜易文、二高学生刘智良、张万贤、张绪生、张育华等16名青年报名入伍,随军东渡,奔赴抗日前线。

910前后,部队在驻地张贴《告抗日将士书》、《告抗日友军将士书》等布告。当地人民群众听说八路军要进城演戏和篮球比赛,还听说120师师长贺龙要到城里来,全县都沸腾了。南城门内外街道旁,就挤满了欢迎的人群。人们争先恐后涌上街头,目睹贺龙将军的风采。10日下午,120师战斗篮球队与韩城中学学生篮球队进行了友谊比赛。贺龙、关向应等首长骑马进城观看。晚上,120师战斗剧社在县城大操场为国民党友军和各界群众作了公演。其主要节目有《亡国恨》、《铁蹄下的同胞》、《松花江上》、《放下你的鞭子》等。公演开始前,师政治部主任甘泗其讲话,揭露日寇侵略罪行,宣读抗日救国十大纲领,阐明了东渡抗日的使命。观众深受鼓舞,掌声、口号声此起彼伏,群情激昂。八路军在芝川期间,乡贤杨一鹤先生发现指战员们衣被单薄,心急如火。他召集芝川镇爱国知识青年和各界爱国人士开会商议,决定发起为八路军抗日募捐活动。当地群众争先恐后地捐献棉衣、鞋袜及钱粮等物。杨一鹤先生带领大家捧送人民捐献的200件衣物和80多银元,送到八路军芝川留守处,延安《新华日报》将此善举登报表扬,对群众鼓舞很大。

八路军东渡地点是司马迁祠墓前东南方的窑儿坡底(古夏阳渡口)。这里当时有造船厂三家,专门打造大中型木船,后来发展起的陆路代替了航远,船厂也随之消失了。在中共韩城县委的组织领导和抗敌后援会的支持下,当地人民踊跃支前,军民协助1000多名船工将备好100多只小型木船、船筏和数以千计的门板木料,一头搭在船头,一头搭在黄河岸上,依次连接10多公里长,使部队将士、牲畜、装备踏板得以通行。915日上午天下着雨,部队渡河上船前,朱老总向指战员们讲了渡河注意事项,强调说:“岸上受我指挥,船上一切听从艄公指挥,水令比军令更严,要保证渡河顺利进行”。通过黄河主河道时,指战员登上木船,船工队起锚撑篙,伴随着黄河的怒吼,“哟嗬嗬”的号子声响彻云天。当天,朱德、任弼时、左权、邓小平等同乘一船,安全地渡过10公里宽的黄河,到达黄河东岸。一天天,一船船,20多个不眠的昼夜,使部队安全到达黄河彼岸——山西省万荣县庙前镇、荣河一带。八路军东渡黄河后马不停蹄直奔抗日前线,平型关大捷标志着中国共产党开辟新战场的伟大斗争开始了。

值得一提的是,129师渡河时出现了波折,暴露了国民党当局消极抗日的一面。

115师、120师与总部渡河相对集中。129师稍后七、八天。129师大部队出发前,派出师前方指挥所。刘伯承师长亲自率领由796团组成的先遣队,于924日由富平县庄里镇出发,经过4天跋涉先期到达芝川。奇怪的是参谋人员跑遍了芝川南北,没有找到一条船。此时,平型关(娘子关)115师首战告捷,粉碎了日军不可战胜神话的消息传到129师。刘伯承师长十分焦急。立刻派人找芝川负责渡河的国民党地方官。等把这两个人找来时天已很晚。刘师长责问他们河西岸为什么没有船只,这两个家伙油腔滑调,支吾其词。当从参谋口中得知是刘伯承师长时,其嚣张气焰顿时收敛了。在刘伯承师长的严厉斥责下,答应很快组织船队,送部队过河。经韩城、合阳党组织协助,一夜间组织了六七十只船,第二天,先遣部队渡过了黄河。

后来得知,115师、120师和部队渡河后,国民党芝秀乡联保主任张留先受合阳财主贿赂,通过商会会长王林五给国民党县长王文光行贿500银元,将部分船只放走,险些贻误军机。后在韩城各届强烈谴责下,王文光不得不把张留先收监,以平息事态,不久,张留先在狱中因惊吓死去。

铁的事实雄辩地证明,党中央、毛主席洛川会议的决策是十分正确的。正是由于八路军从芝川东渡黄河,准确地践行毛主席军事思想,避免了由潼关乘火车东渡与日本军队正面交锋而造成不必要的困难,有利于我军在敌后开展独立自主的游击战争,逐步扩大敌后抗日根据地。使得我党我军由小到大,由弱变强,浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利。

 

 

 

   

国民革命军第八路军全体指战员

告抗日友军将士书

 

亲爱的抗日将士们,民族英雄们:

请你们接受我们热烈的敬礼和慰问!你们为了国家,为了民族,不怕辛苦,不怕困难,或在前方牺牲奋斗,或在后方维持治安,与日本强盗和汉奸卖国贼们作了英勇的斗争,真不愧为中华民族的好男儿!

“九·一八”以来六年之久,我们为着全民族大团结,一致抗日救国而奋斗。现在,抗日统一战线已经成功,我们奉命改名为国民革命军,开上前方,与你们肩并肩,手牵手,尽保卫祖国的光荣任务,我们心里是非常快乐的。

可是,平津失陷,日寇大举进攻,眼看着牺牲已到最后关头,和平已经完全改变。我们那有心思,那有时间,来互相欢聚呢?!

我们和你们,现在只有一个心思,就是要尽军人保国为民的大责任,把日本强盗赶出中国去,把华北、西北守住,把平津、冀东、察北、东北四省,统统收回来,把四十九年的国耻,算一个清账。

我们和你们,同是黄帝子孙,同是中华军人,同是患难中的朋友。我们的敌人只有一个——日本帝国主义。我们要胜利,要不做忘国奴。只有紧密的团结起来,结成铁的长城,拥护中央政府和蒋委员长领导全国抗日,驱逐日本强盗出中国,消灭汉奸卖国贼,实现民族独立、民权自由、民生幸福的新中国!

民族英雄万岁!

抗日胜利万岁!

中华民国万岁!

 

国民革命军第八路军

总 指 挥  

副总指挥 彭德怀

率全体指战员战斗员

中华民国二十六年八月二十X

 

 

八路军东渡黄河出师抗日纪念碑

 

八路军东渡黄河出师抗日纪念碑,坐落于陕西省韩城市芝川镇黄河渡口的凤凰台上。背靠梁山,东望黄河,北邻国家级文保单位——司马迁祠墓。工程由张家口市河北建筑工程学院设计,由韩城市司马迁实业开发总公司施工,199558日奠基,当年96日告竣。

民族浩气传千古,先辈精神昭后人。199592日,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年之际,中国少年先锋队全国委员会主办、团中央《辅导员》杂志社承办、团陕西省委、省少工委、韩城市委、市政府协办了气势磅礴的全国“红领巾黄河行动”。为弘扬先辈业绩,继承光荣传统,表达热爱祖国,热爱人民军队,热爱和平的美好心愿,亿万中华少年,省下零花钱,踊跃捐建“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”。来自全国的少先队员代表把精心采集的井冈山红旗、芦沟桥石子、太行山石条、宝塔山下延河水……奠基在纪念碑下。这一行动得到了革命前辈、有关领导和社会各界的热情支持,矗立在黄河岸边的这座丰碑,将永远激励人们振兴中华,再铸辉煌。黄河万古流,中华千秋碑。

纪念碑倚山面水,占地约4500平方米,借台梯状自然地势,分三层建造。纪念碑构造为内砖外石,下大上小,左右对称。上部由三根高大、雄浑的竖向碑体组成,既象乘风破浪的风帆,又似挥舞杀敌的大刀,寓意当年东渡黄河的八路军三个主力师。碑底下部由八个船形基座组成,既象征杨帆东渡的八路军,又暗示艰辛的八年抗战,展现出当年八路军将士出师抗日,争渡黄河的壮观气魄。

基座托起的横碑,如一幅展开的巨大历史画卷,上刻有原120师副长肖克将军题写的“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”14个大字的碑名。“画轴”左侧刻有1937年,右侧刻有1945字样,寓意八年抗战所取得的辉煌胜利将永载史册。

主碑体下面为曲面党徽,将三个主碑紧密地联系在一起,寓意八路军三个主力师由党统一领导是取得抗日胜利的保证。

在横碑中部,安放着一顶八角“红星军帽”,寓意八路军由红军改编,再将红军军帽还给抗日烈士“还以本业”;同时,看见军帽,不由得引起人们对浴血奋战、英勇牺牲的将士以怀念之情。

整个纪念碑高12米,宽12米,寓意“西安事变”促进了国共合作,也才有了八路军东渡黄河出师抗日的壮举。

碑体后部为一圆形花坛,将代表八路军三个主力师的碑体完整地统一起来,形成了一个整体。花坛中部立副碑一座,记载着建碑的过程和意义。

纪念碑紧靠渡口,面向东方,再现了历史的真实。整个碑体造形虚实相间,横竖主次对比分明,错落有致,既庄重严肃,又有很强的力度及浮动感,独具一格,特色鲜明,给人以强烈的震撼力和感染力。建成之后,即被列为全国青少年进行爱国主义、革命传统教育的永久基地。

 

注:作者:董群艺系民革陕西省渭南市韩城市委秘书长

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号