公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文
刘江茹
发布时间:2017-02-15   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

  刘江茹,女,汉族,1966年1月生,大学本科学士学位,于1988年7月从西安医科大学医学系毕业后分配到韩城市人民医院工作至今,先后任内科住院医师、主治医师、副主任医师、内一科副主任、心内科主任医师、心内科科主任、韩城市人民医院副院长。从医二十多年来,始终以“让患者满意,让群众放心”为宗旨,把为病人解除痛苦作为自己的人生追求,对工作兢兢业业,对业务精益求精,对病人热情耐心,用真情和汗水赢得了病人和家属的信任及社会各界的好评。

  二十多年来她始终坚持不脱离临床一线,每天工作十余小时以上,2002年担任副主任以来诊治主管的住院病人达两万多人次,平均年门诊病人接诊约8000余人次。2009年3月,心内科成立后担任科主任,坚持每天亲自为新入院病人和危重病人查房,并且经常参加院内及院外组织的危重病人抢救指导工作。在临床诊治疑难危重病例和开展新技术应用等方面成绩显著。八年来积极探索,大胆实践,诊治各种心脏病伴恶性心律失常、各种原因致急性肺水肿或顽固性心衰、急性心梗等病人2万余人次,抢救成功率96%以上。为做一名合格的、让群众放心的医生,她及时掌握本专业的发展动态,参加每个年度的心脑血管论坛,将先进的临床知识带到市医院,规范了本院心脑血管疾病的诊治方案,促进了本院心脑血管疾病诊疗水平的提高。

  在她的努力下,韩城市人民医院于2005年在上级医院技术指导下,首次成功开展冠状动脉介入术及心脏起搏器安装术,使韩城的心血管疾病诊疗水平上了新台阶。她积极推动新技术和新设备在临床一线的应用,先后多次派遣科室同志及业务骨干到上级医院进修学习,在科室成立专科治疗小组,使疾病治疗更加专业化、规范化。为韩塬百姓的生命健康尽心尽责。

  在做好临床工作同时,她认真总结临床经验,先后撰写学术论文20多篇,其中《急性右室心肌梗死40例诊治体会》、《不典型主动脉夹层22例误诊分析》、《多巴酚丁胺联合硝酸甘油速尿治疗顽固性心衰》、《硝酸酯类治疗早期心肌梗死158例临床治疗体会》、《胺碘酮抗心律失常体会》、《床边B超引导下心包穿刺术在心包积液诊治中的体会》、《2型糖尿病的慢性并发症的防控》、《尿激酶联合低分子肝素治疗进展性脑梗死50例观察》、《尿激酶及低分子肝素治疗TIA11例观察》等16篇发表于省国家级刊物。

  她经常说:“作为一名医生,除了医德高尚外还要有爱心。”从医二十多年来,她始终遵循一条原则:凡是到她这里来看病的,不论职务高低,不论远近亲疏,她都热情接待,一视同仁,她认为,一个医生如果医德不好,对病人缺乏爱心,那她就不配当医生,更谈不上救死扶伤的责任了。她无论大事小事,总是从病人的角度出发,一切为病人着想,科室里只要收治了危重病人,无论多晚打电话到家里,她都立即赶到科室,有时一干就到天亮,吃过早饭,到了上班时间又接着上班。一年冬天她丈夫出差,下班后她在家陪年幼的的女儿,可在夜里十二点,科室收治了一名急性心肌梗塞的病人,打电话让她来会诊,她放下熟睡的女儿赶到医院,经过及时有效的抢救,病人转危为安。当她凌晨5点匆忙赶回家时,却在楼下看到满脸泪痕的女儿嘴里喊着“阿姨,开门”,拍打邻居家的门,原来女儿睡醒后找不到她,一个人吓得跑了出来,在楼道里找她。经常是下班时间已过,家里等着她吃饭,可她还在应诊。有好多次说好周末回去看望老人,尽为人女,为人媳的责任,可她总是因为病人求诊而一推再推。她总是一心扑在工作上,几乎没有过节假日,以至于几次累的病倒。她诊治的数万病人中,在下班休假和节假日义诊的超过半数。现在看病治病费用较高,她在诊治病人时奔着少花钱,治好病的原则,能不重复做的检查,坚决不做,可用可不用的药物坚决不用,避免了患者不必要的费用负担,切实为患者着想。她常说,能为病人省几十块钱也是好的,几十块钱咱们看来无所谓,可是对患者来讲这也许就是救命钱。2013年,家住嵬东乡的张韩妮因妊娠后患上产后心衰,四肢浮肿,病情危重,家里经济情况较差,为了延续这个年轻的生命,刘院长尽自己所能,改善患者的生命质量,减轻因病患带给她的痛苦,多次为患者垫付住院费,让患者和家属都很感动。很多病人为了感谢她,硬要塞给她红包,邀请她吃饭,她总是讲明利害,委婉拒绝。她说:“花病人的钱,感到良心上过不去”。病人家属都非常感动,多次向别人称赞道说:“真想不到如今这年代,还有刘院长这样的好大夫。”二十多年来拒收过多少红包,拒请吃过多少次,已无法统计,她也从没有放在心上,她是这样要求自己的:不贪钱,不贪吃,做一名“白衣战士”,穿的衣服洁白干净,心底也要纯洁善良。她视病人如亲人,把对病人的关爱之情融入到临床工作的每一个细节之中。她常为带钱不够的住院病人垫钱拿药,为出院没钱的病人送上路费,为经济困难的慢性病病人积极捐款,用仁心仁术解除了无数患者的痛苦。每当遇到危重病人,为了组织抢救,她常常数天吃住在医院,坚守在病房,直至病人转危为安。面对患者的感谢以及难以计数的表扬信、锦旗和牌匾,她总是说:“我是医生,这是我应该做的。”

  除做好本职工作以外,在疫情防控工作中,作为专家组成员的她始终坚持在一线,特别是在2003年的“非典”防控中,她在第一时间自愿参加,每天深入各个乡村,排查隔离处置发热病人,亲临病床查看每位患者,连续数天不眠不休,最后累倒在战斗的第一线。作为渭南市健康教育专家团成员,她多次在节假日参加下乡义诊活动,开展义务讲课和健康讲座。同时注意培养下级医师、进修生及实习生,将自己的医疗心得和技术经验毫无保留地传给年轻同志。她每周组织疑难危重病例讨论和业务技术学习,多年来,先后带教、培养年轻医生、指导实习生百余名,其中部分人员已成为技术骨干,她用自己的言行感染并影响着更多的医务工作者,科室业务骨干樊蓉同志荣获韩城市“劳动模范”称号。

  8年以前,一直从事医疗技术工作的她无心从事医疗管理工作,多年的行医经历让她想到“自己一个人拼死拼活又能看几个病人,一个优秀的医疗团队却可以为更多病人及时解除痛苦”,一花独放不是春,百花齐放春满园。想到这些,她毅然挑起了心血管内科主任的重担。上任以来,她完善制度,加强管理,以身作则,教育引导医护人员提高技能,有效提高了科室的整体医疗水平,没有发生一起医疗事故和纠纷。科室成立以来,连续八年被评为院内“先进集体”,使心血管内科以一个全新的面貌展现在患者和社会面前,获得社会效益和经济效益的双丰收。在2010年被任命为韩城市人民医院副院长,她时刻以维护职工的利益为重,顾大局,识大体,在工作中体现公平、公正,一视同仁,为人正直;顺民意、谋民利、聚民心,敢为人先,勇于承担责任,从不把自己当作领导,而是时刻以一名普通的医务工作者、一名服务广大医务工作者的勤务员自居;一身正气,廉洁从医,坚持全心全意为患者服务的宗旨,带领大家不断提高医德、医术和服务水平,为广大患者谋福利。

  刘江茹同志通过多年的付出,行业内评价很高,2007年被聘为渭南市健康教育专家;2009年被聘为渭南市医学会神经内科学术委员会第一届副主任委员,2012年当选为渭南市医学会心血管内科学术委员会第二届副主任委员;2015年被聘为临床执业医师实践技能考官;2016年3月当选中华医学会心电生理和起搏分会心脏远程医疗专业委员会委员,9月被聘为“国际血管联盟(IUA)中国分部陕西分会(陕西血管联盟)”常委。

  同时,她的无私奉献也得到了各级组织的充分肯定,2003年获得韩城市“三八红旗手”;2004年被授予韩城市“劳动模范”称号;2003/2007年被韩城市委、市政府分别授予第六、七批有突出贡献专业技术拔尖人才;2005、2006、2007年被市委、市政府连续评为“科技工作先进个人”;2009/2012年度为韩城市“十佳医生”;2014年被韩城市妇联授予“新韩城最美新女性”称号;连年被评为韩城市卫计系统先进个人。

  2008年度获渭南市卫生系统“创佳评差”先进个人;2009年度评为渭南市卫生系统“医德模范”;2015年3月被渭南市妇联授予“渭南最美女性”称号,同年5月荣获“渭南市劳动模范”称号。

    2013年5月被陕西省劳竞委授予“劳动竞赛标兵”;2015年12月荣获陕西省“三秦最美医生”称号 ;2016年3月荣获陕西省“三八红旗手”称号。2017年3月荣获全国“三八红旗手”称号。

  2007、2012年当选为韩城市第十六、十七届人大代表,2009年2016年分别当选为渭南市第四届、第五届人大代表,担任政协韩城市第十届委员会委员,第十三届委员会委员、常委,市纠风办行风评议员等社会职务,尽心竭力,殚精竭虑,用真情和汗水赢得了病人和家属的信任及社会各界的好评。

     2017年被推荐为政协韩城市第十三届委员、常委。


   

   

                                                                                                                                                                   

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号