公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 优秀提案 > 正文
关于老城改造的建议
发布时间:2017-01-21   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

提案人:民进韩城市委员会

提案内容:       

 

关于老城改造的建议

 

理由:

韩城古城是我国县级保存完好的六大古城之一,1984年韩城市政府做出了“保护古城、另建新韩城”的超前之举,1986年国务院决定把韩城列入全国第二批保护历史文化名城。2011年,我市与陕文投签订协议,对老城进行整体提升。

整体形象提升涉及拆迁安置、古建筑保护以及规划建设等方面,问题也是纷繁复杂,时值今年韩城旅游大跨越发展之年和老城改造重要之时,民进韩城市委会对老城拆迁、规划、改造等问题进行了调研,发现存在以下问题:

一、群众拆迁安置存在一定困难,特别是南关拆迁工作;

二、项目招商进展缓慢;

三、改造规划和老城历史底蕴不协调;

四、仿古不古,建筑抛弃砖木结构;

五、东关商业区建设步伐缓慢。

针对问题,提出以下建议:

一、进一步做细宣传工作,改进工作方法,减少阻力,争取合力。一是加强宣传。积极听取群众意见,广泛宣传老城改造的必要性和重要性,宣传老城改造的科学价值和远景规划,把宣传工作做深、做细;二是完善安置办法。在统一标准的前提下,尽最大努力为拆迁户争取优惠条件,建立群众欢迎的补偿和保障长效机制,让群众在得到眼前补偿的同时,减少后顾之忧。三是形成联处联调机制。古城整体提升涉及的问题纷繁复杂,仅靠金城办难以及时调处,应整合国土、住建、环保、综合执法等职能部门。

二、老城改造一定要遵循“修旧如旧”的原则。依据国家相关法律法规程序进行改造修缮,保留韩城文化底蕴及古城原貌特色。特别是在“南乌镇北韩城”的开发运营思路上,一定要保留韩城古城的特色。

三、加快改造步伐,科学合理规划。老城改造刻不容缓,在陕文投进展不力的情况下可组建或外聘一支专业的规划机构,由其统一对古城进行科学合理的规划。不能让改造工作滞后影响我市文化旅游产业的整体发展。

四、加快修缮工作,恢复古城经济繁荣。一是尽快修缮老城部分居民住户、临街门面,特别是金城大街应在原貌上修缮,让原来的商户继续经营,经营以韩城特色旅游产品和特色小吃为主。门店招牌统一制作成明清风格。二是在全面规划的基础上,进一步加快老城居民、住户、商业街道整体现代化配套设施建设(如改厕配套、地下管网等设施),基础配套设施要超前规划,避免拉链重复建设。

五、尽快保护恢复开放、挖掘古城内的文物景点。如七十二巷及巷口牌楼,九郎庙、闯王行宫、县衙门、南营庙、中营庙、西营庙、北营庙、关帝庙等。去除现代建筑,道路恢复原貌,挖掘相关历史故事,体现原汁原味韩城古城特色,同时要充分考虑人文环境,古城内应该保留适当数量的居民,保持古城的灵气,真正让游客领略到古城的魅力、感受到有味道的旅程。同时在古城改造中可考虑将古城打造成明清影视基地、艺术创作基地。

    六、包装新建项目,突出改造成果。古城东片区、环城西路等区域已初现提升效果,积极与陕文投、国旅、青旅、司马迁旅游公司等大品牌开发、旅游集团公司衔接业务,依托其业务和资金优势,对韩城古城进行全方位包装、全方位宣传。
【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号