公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 优秀提案 > 正文
关于加快城中村改造提高和改善居住环境质量的建议
发布时间:2017-01-22   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

提案内容:马亚莉

提案人:

 

关于加快城中村改造 提高和改善居住环境质量的

   

 

2000以后,由于我是的城镇化建设发展过快,形成了盘乐、东营、三星、董村、坡地、晨钟等多个城中村。因监管不到位,致使城中村建筑凌乱不堪,装饰粗枝滥造,管线私拉乱接,基础设施匮乏,事故隐患众多,社区管理堪忧。这里的“脏、乱、差”,与都市格格不入,居住其中的居民也多次呼吁政府要求改造和建设。

存在问题:

1、基础设施严重短缺。由于历史原因等多种因素,目前城中村的道路、环卫、绿化、市政、管线等基础配套设施严重短缺,如一些农居的上下水存在严重的问题,楼上没有自来水,缺少排污系统,家庭基本的设施如浴缸、马桶等无法正常使用。

2、违章搭建随处可见。城中村民房建筑标准降低、随意性大,建筑的平面功能组织很不合理,村民委获取房租,私搭乱建,屡禁不止,存在不少安全隐患,严重影响了城市综合形象,有些城中村村民大肆建造“小产权房”,严重违反建设规划。

3、治安问题让人担忧。城中村的村民普遍以房屋出租谋生,廉价的房租吸引了大量的外来人口,外来人后已经大大超出本地原住居民。由于外来人员聚居且流动性大,部分出租屋成为赌博、偷盗、收赃销赃、制假贩假、煤气中毒等案件的高发区,治安问题堪忧。

4、不少城中村中存在产业空洞现象。居民就业困难,收入水平下降,生计受到威胁。已经成为新市民的村民“边缘化倾向”明显。

建议:

   1、关注民意,重视改造与管理。在推进城中村改造时,应该借鉴外地经营城市的经验,改造与管理并重。避免参与改造的部门和参与管理的部门“不搭界”,改造与管理不配套,使城中村改造过程中出现管理“盲点”的现象。有关部门应共同制定专项整治方案,建立市、区、街道、社区四级防违网,坚决遏制新建违法建设的产生。

2、政府主导、市场运作。通过规划和政策手段掌握主动权,具体改造工作可采用市场运作手段,积极招商引资,引入竞争机制,充分发挥市场在筹集资金、配置资源等方面的作用,吸引原集体经济组织、民建资本和外商等各类开发主体参与城中村改造。可采用自行改造模式、投资开发商开发改造模式、联合改造模式、城市重点项目建设牵动模式等多种改造模式。

    3、以人为本、惠及于民。对在医疗、社会保险等方面认为完全享受市民待遇的城中村居民,要按照相关政策和标准,认真落实村民失地和转为城市居民后的养老保险、医疗保险、最低生活保障以及就业培训等工作,消除村民后顾之忧。
【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号