公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 优秀提案 > 正文
关于加强校车管理的提案
发布时间:2017-01-22   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

提案人:民盟韩城市委员会

提案内容:

 

关于加强校车管理的提案

 

理由:

2011年,全国发生多起校车不安全恶性事故,死伤百余名学生,众多家庭蒙受痛苦,其中暴露出的市校车不合格、校车监管不到位等问题。在血的教训面前,我市虽然没有发生校车不安全事故,也采取了一定的措施,但存在问题和隐患依然让人担忧。

据了解,我市没有一辆符合国家标准的各个校车,这些所谓的校车主要采取学校购置、家长合租、自主运营等形式运送学生,缺乏有效地管理。在运营的过程中,普遍存在严重超载现象,还有车辆达到报废时限、无牌无证运营的现象,为学生生命造成极大安全隐患。

建议:

生命无小事,安全重于天。建议交通、教育等部门结合相关职能,加强对校车的管理,确保师生生命安全。

1、学校加强对学生的乘车安全教育,定期召开家长会,落实学生乘车安全有关事宜。对学校配备校车,学校要加强管理,严格按照规定运营。教育主管部门要加强对学校校车管理情况进行监督检查。

2、相关部门要加强对校车的管理,加强对营运司机的培训和教育,加大对违反规定的校车查处力度,特别市在放学期间,建议在学校门口设岗检查,加强路途中的巡查,确保师生生命安全。

    3、我市作为一个教育强市和大市,建议市政府能根据国家相关部门出台的校车管理办法,前瞻性地根据我市实际针对性地建立校车管理办法,逐步为部分学校配置合格校车试点运营,为大面积推广奠定基础。
【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号