公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
加强自身建设,提高机关科学化水平
发布时间:2013-12-16   来源:韩城市政协   作者:政协秘书长 文继维   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

加强自身建设,提高机关科学化水平

韩城市政协秘书长 文继维

近年来,韩城市政协办公室在政协党组的正确领导下,以计划单列市建设为契机,不断加强自身建设,创造性地开展工作,较好地履行了三项职能,搞好三个服务,机关“三化”建设上了新台阶。现将工作情况同大家进行交流。

一、加强学习,全力打造学习型机关

  面对机关干部队伍年轻化的态势,我们把加强年轻干部的学习培训做为重心。积极倡导每个机关干部都是学习的主人理念,严格学习纪律,创新学习方式,丰富学习载体,采取读原文、座谈讨论、观看影音资料、组织竞赛考试、学习笔记展评、撰写心得体会等多种形式,扎实开展学习活动。坚持每周一次集体学习制度,采取轮流组织学习办法,内容不限、方法不限,提升学习效果。定期对学习的内容和效果进行评比,每月检查一次机关干部的学习笔记,并进行笔记展评;每人每季度完成一篇学习心得,并通过举办专栏的形式进行展评。通过学习,提高了机关干部的分析判断能力、逻辑思维能力和发现问题、解决问题的能力。同时,积极为机关干部的学习培训创造条件,及时为大家购置学习所需的资料,并选派相应的同志参加各级各类知识的培训。形式多样的学习活动,机关的学习氛围更加浓厚,有力的促进了学习型机关的建设。

二、强化服务,推动服务型机关建设

   服务工作是政协机关的三大职能之一,我们不断改进和创新服务内容和方法,有效地提高了机关整体服务水平。一是主动为委员服务。为每名政协委员订阅了《各界导报》,开通了韩城市政协门户网站,通过信件、网络等方式,及时将会议通知、社情民意、政协活动等反馈给委员,为委员及时了解情况,知情问政,更好地履行职能创造了条件;重视抓好委员的学习培训,举办了两期委员培训班,重点对统战政协理论、如何提提案、如何反映社情民意等知识的培训。

下发文件对委员学习党的十八届三中全会精神以及作风建设等进行了安排部署。加强与委员的联系,明确委、办主任联系委员,主动听取委员意见建议,主动排忧解难。二是积极做好会务服务工作。为保证政协“三会”顺利召开,我们精心安排,精细组织,各司其职,确保各类会议圆满成功。为提高调研质量,我们提前向政府及相应部门发送协商函,明确调研内容和办法,加强协商沟通。调研后及时反馈调研意见,共同形成调研报告,确保调研活动实在有效。在做好会务组织等工作的同时,我们还注意会议的后勤保障工作,从车辆安排、人员编排、食宿等方面,做过细的工作,确保参会人员无后顾之忧。三是全力提高办文办会水平。按照政协机关公文办理的规定,严格公文办理程序,认真处理各类文件,突出公文登记、阅批、转交、督办等环节,保证公文处理不遗漏、不出差错。为提高委员参会率和会议质量,将会议需要协商讨论的内容和会议的时间地点通过邮寄,电话告知、发送短信、电子邮件等形式,提前送达参会人员,腾出时间思考,提高了会议质量。

三、规范制度,提高机关科学化管理水平

用制度管理人,用规范引导人。我们把制度建设作为机关科学管理的重点,先后修订完善了机关学习、卫生、安全、保密、廉政建设、政务公开、财务公开、民主生活会、民主评议党员工作、支部组织生活等制度。为使年初工作任务有人管、有人抓,我们采取层次管理办法,分层签订目标任务,制定了个人目标考核百分制管理办法,形成了一套严格的奖惩制度,做到奖罚分明。对制度执行中出现的问题及时予以修订完善,并制订了管理执行办法,确保制度落实;对不适应当前工作需要的制度予以废止;对过于原则、不便操作的制度进一步细化,制定配套措施;对制度中部分条款不符合不适应科学发展观要求的予以修订和完善。以作风建设大整顿大排查活动为契机,重新明确工作职责,做到了个人工作职责有桌牌,股室工作职责上墙。出台了机关工作人员行为规范“二十四字”,引导大家扎实工作、积极进取、协作共事,机关工作规范化、制度化水平进一步提升。

四、丰富文化,建设和谐型机关

  如何充分发挥年轻干部的特长,激发年轻干部的工作热情,是我们机关建设的着力点。一是积极参与上级政协和市上组织的各类活动。我们组织机关干部进行体操表演,活跃文化生活的同时也锻炼了身体;积极参与市上举办的廉政文化进万家活动,机关干部自编自排自演的节目受到了有关部门和领导的肯定;多次参加市上组织的各类体育比赛,展现了政协干部良好的精神风貌;今年第一次组队参加了省政协举办的政协系统乒乓球友谊赛,也取得了较好的成绩。二是创造条件开展机关内部各项活动。中央关于厉行节约的“八项规定”和韩城市委关于作风建设的“十项规定”出台后,我们在注重引导干部职工开展健康积极向上的活动上下在功夫。开展了“缅怀革命先烈,重温入党誓词”活动,举办了政协机关和民主党派羽毛球友谊赛,组织机关干部进行了一次爬山活动,举行了“韩城精神”主题演讲赛,开展“红色经典”读书活动等等。同时,我们坚持每年安排对机关全体干部职工进行一次全面的体检,这些活动的开展,不仅丰富了机关干部的文化生活,同时也促进了机关干部的身心健康,更重要的是加强了机关的凝聚力和向心力,促进了机关其他各项工作的蓬勃开展。

五、改进作风,大力推进机关作风建设。

我们结合党的群众路线教育实践活动、渭南政协“树形象、接地气、做贡献”活动和韩城市委关于作风建设的大整顿大排查活动以及韩城政协的实际情况,首先在全体机关干部和政协委员中召开了作风建设动员大会,将此项活动常抓不懈。要求全体机关干部:一要树立“有为”思想。始终保持昂扬向上的精神风貌,防止和克服被动应付、安于现状和碌碌无为的散漫作风。深刻认识政协工作的地位和作用,把政协作为实现人生价值的舞台。二要强化责任意识。爱岗敬业,干一行爱一行,并干好一行,切实担负起自己的工作职责,努力做到不让领导交办的工作在自己手中延误,不让工作职能在自己的岗位上削弱,不让工作差错在自己的身上发生,不让来办事的委员群众在自己的接待中受到冷落,不让不文明行为和消极现象在自己的身上出现,不让政协的形象因自己的失误而受到损害。三要耐的住清贫。政协机关是服务型机关,没有什么特权,要做的就是服务。为此,做好政协人就需耐的住清贫,守的住寂寞,干好工作服好务,才能体现政协人的价值。

   党的十八届三中全会在加强社会主义民主政治建设方面提出“要重点推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化,拓展协商民主的形式”。这为做好政协工作提供政治保障的同时,也给我们政协机关提出了更多更高的要求,面对新形势新任务,我们要在学习中提高,在继承中前进,在创新中发展,不断加强机关干部的政治素质和服务水平,提高政协机关工作科学化水平,让市政协在韩城经济发展中发挥更加积极的作用!

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号