公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
关于我市工业园区节能减排视察 工作的讲话
发布时间:2013-10-24   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

    关于我市工业园区节能减排视察工作的讲话

       市政协主席 冯双民
各位委员、同志们:
  根据工作安排,今天由政协经济建设委员会组织有关委员对我市工业园区节能减排工作情况进行了视察。上午大家实地察看了两个点,现在在这里召开专题座谈会,会上听取了市政府对我市工业园区节能减排工作的情况通报,委员们也进行了认真热烈的座谈讨论,提出了许多好的意见和建议。委员们普遍认为,节能减排工作是我市落实科学发展观,改善民生的重要举措,也是市委、市政府的一项重要工作。全市各部门各相关单位认识明确,思想统一,全力推动节能减排工作,努力实现全市经济社会又好又快发展。综合大家意见和建议,讲以下几点,供参考。
  一、认清形势,统一思想,进一步增强做好节能减排工作的紧迫感和使命感
  近年来,我市在节能减排方面做了大量工作,取得了一定的成效。市委、市政府以科学发展观为指导,立足市情,把节能减排作为调整产业结构,转变增长方式的突破口,与技术创新相结合,与发展循环经济相结合,集中开展了对冶金、焦炭等高耗能、高污染行业的专项清理整顿活动;关停了一批低水平重复建设的项目;淘汰了一批违规违法的“五小”企业和落后设施,全市呈现出经济快速增长、污染物排放总量下降的良好态势。同时,我们也必须清醒地看到,我市节能减排工作的压力仍然很大,任务仍很艰巨。整体看认识清楚,思想统一,对节能减排工作十分重视,但一些部门和企业存在认识不到位、底数不清楚、工作不落实的情况。因此,我们必须增强忧患意识和危机意识,从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,从建设资源节约型、环境友好型社会的高度出发,坚定不移推进节能减排工作,不断提高资源综合利用率,不断降低主要污染物排放,努力推动全市经济社会又好又快发展。

    二、明确目标,突出重点,全方位推进节能减排工作

  (一)加大生态环境治理全力推进生态环境。省委书记赵正永在我市调研时,对我市的生态环境提出更高标准,要求按照建设陕西东北部区域性中心城市战略定位,以及“北林、南扩、西拓、东靠”的发展思路,科学谋划城市布局、全力打造宜居城市,加大生态环境治理的工作力度,全力推进生态韩城建设。

(二)大力发展循环经济。发展循环经济是推进节能减排、保护生态环境、建设生态文明的根本出路。根据实际,从生产技术、企业内部、产业链接层面上坚决推行循环经济模式。在生产环节上推行清洁生产,降低污染排放。在企业内部建立闭路循环系统,实现资源利用“吃干榨净”。加大各类产业、企业的链接耦合,强化产业链条的双向延伸与对接,建立闭合的生态工业体系。
  (三)坚决关停淘汰落后产能企业,为先进生产力腾出更大的发展空间。淘汰落后生产能力和落后工艺装备是实现节能减排目标的重要途径和有效手段,是降低我市能源消耗和污染物排放的关键措施。各部门、各企业必须痛下决心,坚决将落后产能淘汰出局。要明确任务,制定方案。要按照全面清理、突出重点、分步实施的原则,逐年关闭耗能较高、污染严重的企业及设施。

(四)调整和优化经济结构,大力发展低耗能、低排放产业。加快发展低耗能、低排放的多元化新兴支柱产业,逐步化解我市结构性高能耗、高污染的问题。积极推广循环利用和治污减排先进技术,支持建设产业关联度高、循环利用好的项目,降低原材料和能源消耗,延长产业链,提高资源利用率。

   三、加强领导,狠抓落实,全面完成节能减排任务
  一要广泛宣传动员,进一步强化全社会节能减排的意识。新闻媒体和有关社会团体要充分发挥各自优势,广泛、深入、持久地开展节能宣传,增强全民对资源能源的忧患意识和厉行节约意识,引导大家从我做起,从点滴做起,使节能变为公民的自觉行为和日常习惯。 
  二要部门配合协作联动,形成推动节能减排的合力。各有关部门要按照职责分工,需要密切配合、互相协作、上下联动,积极推进全市节能减排工作的开展。 

三要严格监督考核,确保节能减排各项目标任务落到实处。要把节能减排指标完成情况纳入各企业经济发展综合评价体系,作为干部和企业负责人业绩考核的重要内容。通过建立健全工作责任制和问责制,把节能减排各项工作目标和任务分解落实到各部门和企业,并加强考核、监督,定期向社会公布考核结果,接受社会监督。

四要抓源头治理,加快循环经济节能减排工程。要严格按照省、渭南市相关政策,加大对固定资产项目节能审查力度,从源头上遏制能耗的过快增长。要继续定位好减排工程,通过实施工程减排、结构减排、管理减排三大措施,确保了各项约束性指标的有效落实。

各位委员、同志们,建设节约型、环境友好型社会,实现节能减排目标,任务艰巨,使命光荣。希望全体政协委员以高度的政治责任感和使命感,切实关注节能减排工作并以对全市发展和人民利益高度负责的精神,以科学务实、锲而不舍的精神,迎难而上,扎实工作,为实现我市经济社会和环境资源全面、协调、可持续发展而努力奋斗!
  

谢谢大家!

 

 

                                                                  2013823

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号