公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
在政协十二届十四次常委会上的讲话
发布时间:2015-08-05   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

各位常委:

   在今天的政协常委会上,市政府秘书长张景峰对全市上半年经济社会发展情况进行了通报。常委们在充分肯定市政府上半年工作成绩的同时,结合市委十七届八次全会精神,紧扣全市中心工作和当前各项工作的开展,以高度的政治责任感,踊跃建言献策,提出了许多针对性、操作性较强的意见建议。结合各位常委的意见,就加快韩城发展提出如下建议:

   一、下势推进项目建设,着力加快经济发展

   今年以来,全市上下紧紧围绕“跻身全国百强,建成区域中心”目标,在应对复杂局面中统筹施策,全面出击,扎实推进“三年千亿产业振兴计划”,经济社会发展呈现逆势上扬、平稳增长的良好态势。上半年实现生产总值125.5亿元,同比增长9.5%,主要经济指标增速均高于全省平均水平,成绩实属不易。这是市委、市政府大胆决策、务实创新的结果,也是全市干部群众共同努力的结果。加快韩城发展,项目建设是关键。今年,我市项目建设力度空前、前所未有,在看到成绩的同时,我们也发现一些问题和不足,如:投资环境和建设环境不优,沙霸、路霸、施工霸、建材霸等现象依然存在,土地整理储备工作力度不大,企业的土地、资金、手续等瓶颈问题还需要进一步破解等等。因此,市政府及相关部门一是要千方百计帮助企业解决发展中遇到的难题,及时研究解决项目建设中遇到的土地、资金等瓶颈问题,完善保障措施,确保项目建设顺利推进。二是要努力缩短项目建设相关报批的审查时限,土地、规划、环保等部门在严格执法的同时,优化服务流程,提高办事效率,为企业发展营造良好环境。三是要坚持工程进度与投资进度相衔接,工程质量与安全保障相促进,重点工程与廉政工程一起抓,实现质量、进度、投资、安全、廉政“五同步”。四是要进一步优化投资环境,出台招商引资政策,积极引进高附加值、低污染企业来韩发展。

   二、发展现代服务业,培育新的经济增长点

现代服务业是以理念创新为前提、以高新技术为支撑、以现代管理方式为手段、以先进经营形式为载体的新兴产业,是一个国家和地区综合竞争力和现代化水平的重要标志,它不仅是稳增长、调结构、促转型的重要载体,也是促就业、惠民生、保稳定的有效路径。因此,发展现代服务业十分必要。建议:一是规划建设好基础设施,为现代服务业搭好“桥”、修好“路”。针对交通拥堵、环境污染等顽疾,着力规划建设便捷畅通的交通网络,构建立体化交通体系。二是优化城市环境。围绕打造区域中心城市、交通中心、商贸中心,深入推进城市循环水系、景观提升、产业布局等专项规划,创建宜居宜业宜商的环境,吸引现代服务业入驻,扩大产业发展空间。三是打造功能完备的服务体系。深入分析韩城的资源禀赋和区位优势,深入研究与周边城市服务业发展的关系,按照市场化、专业化、系统化的理念规划好服务业态,努力把服务半径做大、把产业链条延长,使更多的人流、物流、资金流、信息流向韩城集聚。

三、大力助推民营经济发展,增强发展活力

   实践已经充分证明,无论是东南沿海,还是中部内陆,哪里大发展,哪里就有民营企业创造的辉煌;哪里快发展,哪里就是民营经济最活跃的地方。为进一步推动民营经济健康发展,建议:一是加快发展一批科技型企业。选择一批骨干民营企业给予重点扶持,依靠科技进步,全面提高企业自身发展水平和竞争能力,实现由传统企业向新型企业转化,提高企业的科技创新能力,加快新产品开发,不断形成新的经济增长点。二是实施“大品牌”战略。积极鼓励民营企业争创名牌产品和著名商标。对获得中国名牌产品或驰名商标的企业和获得国家免检产品、陕西省名牌产品或陕西省著名商标的企业,予以重奖。三是拓宽融资渠道,缓解瓶颈制约。要主动与四大省企、五个省级金融机构开展战略合作,扎实做好协议投资和授信工作。做好民营企业和金融机构之间的牵线搭桥工作,充分发挥中小企业信用担保体系作用,鼓励民间资本组建信用担保机构,建立和完善民营企业的信用担保风险补偿机制。

   四、深入开展环境综合整治工作,着力打造宜居美丽韩城

   我们通过环境综合整治,大力改善环境面貌,树立韩城良好的对外形象,有利于提高招商引资成效,有利于提高旅游品质,有利于推动产业加快发展。建议:一是推进清洁生产,发展集中供热,增加城市绿化面积,改善城市环境质量。二是做好水处理和饮用水源保护工作,加大对重点污染源治理的投入,切实加强对重点企业、重点区域和重点流域的环境监管,严肃查处各类环境违法行为,坚决防止各类环境事故的发生。 三是扎实开展“创卫”工作,深入推进农村改水改厕、沼气推广等项工作有声有色地进行,形成创卫工作城乡协调发展的良好局面。

   五、高点站位,突出特色,着力推进旅游景区建设

   一是加强旅游基础设施的建设,增加旅游景点的明显标识,加强停车场、旅游景点交通道路的建设,使旅游的通达性大大提高。二是尽快打造出一条旅游精品线路,把我市的旅游景点司马迁祠、古城、党家村和禹门口从北到南贯彻起来,尽快形成一条旅游快速干道。三是着力推进文化与旅游融合发展,在景区、景点的开发中,要注入史记和黄河文化元素,给景点赋予文化这一活的“灵魂”。

   六、关注民生、化解矛盾,着力构建和谐社会

一是继续完善养老、失业、医疗等社会保障体系,扩大低保范围,稳步提高保障水平。二是持续加大教育投入,不断优化教育资源,扎实推进学前、基础、职业、民办教育的全面发展。三是加快城市集中供热工程建设,科学合理核算集中供热入户费用,坚持公益性质可参照外地标准,与城市实际相结合,按照三方共担的原则,“政府补一点、企业让一点、用户出一点”的办法,合理确定入户费用。四是认真做好矛盾纠纷排查化解工作,调动社会各方面力量,把可能产生矛盾纠纷的重点地区、重点领域、重点行业、重点人群和重点问题研究清楚,切实把各种矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,坚决防止各类矛盾纠纷累积叠加,全力营造和谐稳定的社会环境。

以上意见和建议,请市政府认真研究、积极采纳,以促进加快韩城建设的步伐。也希望各位常委认真学习贯彻市委十七届八次全会精神,切实发挥政协委员在促进经济社会发展中的实干表率作用,充分利用政协调研视察的平台,提出更具操作性的意见建议,以更加务实的态度,更加扎实的工作,为把韩城建设成为黄河西岸的一颗明珠作出新的更大贡献。

                         

                           2015728       
【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号