公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
政协韩城市第十三届委员会工作报告
发布时间:2017-02-20   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+


中国人民政治协商会议

韩城市委员会常务委员会工作报告

——在政协韩城市第十三届委员会第一次会议上

2017120日)

冯双民 

各位委员:

我受政协韩城市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

十二届政协工作回顾

 

十二届市政协任期的五年,是韩城站在计划单列新起点奋力前行的五年,也是我市加快发展、营造新风气、开创新局面、取得新成就的关键五年。市委、市政府团结带领广大党员干部和人民群众,以“敢叫日月换新天”的拼搏精神,实现了经济发展大跨越,城乡面貌大改观,人民生活大提升,在建设区域中心城市、打造黄河西岸明珠的道路上迈出了坚实的步伐。

五年来,市政协及其常委会在中共韩城市委的坚强领导下,始终高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,组织全体政协委员、各党派团体及各族各界人士,紧紧围绕全市工作大局,突出跨越发展、关注民生、凝心聚力工作重心,认真履行三大职能,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门机构的作用,主动谋事、积极干事、努力成事,为全市经济社会发展和计划单列各项工作提供了广泛支持,政协工作呈现出与时俱进、务实创新、扎实有序、充满活力的良好局面。

一、强化理论引领,夯实共同思想政治基础

中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。五年来,我们通过常委会议、主席会议、理论中心组学习会等各种形式,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,突出抓好十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,积极引导各党派团体和各族各界人士,自觉拥护中国共产党的领导,坚持在中共韩城市委的领导下开展工作,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保人民政协事业沿着正确政治方向继续前行。

中共韩城市委不断加强对政协工作的政治、思想和组织领导,市委、市政府领导多次到政协调研座谈、出席会议,高度重视政协协商议政成果,为政协履职创造了条件。市政协党组及时向市委请示重大问题、汇报重要工作,落实市委下达的各项工作任务,自觉把市委的指导思想和主张转化为社会各界的普遍共识和自觉行动,切实做到与市委决策部署同频共振、同轴运转、同向前行,努力促进全市各界的大团结、大联合,汇聚起追赶超越的强大合力。

市政协党组扎实开展“两学一做一争当”学习教育,坚持带头学习文件、带头讲党课、带头查摆解决问题,以忠诚、干净、担当的姿态树立起领导干部的形象。加强对市政协机关党组的领导,教育机关党员干部牢固树立起政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。紧紧围绕全面从严治党,严格党内政治生活,严格执行党风廉政建设责任制,自觉落实中、省、市委关于加强作风建设的各项要求,党组一班人信念更加坚定、思想更加统一、行动更加有力。

二、紧扣计划单列目标,协商议政更富成效

市政协常委会紧扣计划单列目标,围绕全市中心工作,认真实施年度协商计划,持续完善协商格局,不断规范协商程序和机制,进一步提高了协商实效。一是政协起草、市委下发了《关于进一步加强政治协商工作的意见》,推行了月度协商工作制度。每年年初确定810个课题列入年度协商工作计划,与市政府有关部门进行面对面协商,建立协商成果转化反馈机制,就委员提出的意见建议,予以归纳整理,以市政协委员会名义送交市委、市政府决策参考。二是在十二届政协历次全委会上,委员们从贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念出发,紧扣转变经济发展方式、推进计划单列试点、“三年千亿产业振兴计划”等事关全市经济社会发展的重大问题,通过小组讨论、撰写提案、座谈发言等形式,提出了分析准、见解深、质量高的316条意见建议三是先后召开26次常委会,提出的关于发展循环经济、走新型工业化道路,提升城市品位、加快推进城镇化建设等112条建议已转化为具体的工作措施。四是围绕招商引资和项目建设、旅游产业发展、古城保护改造等方面,共开展专题协商活动42次。提出了实施大招商、主攻大项目;恢复富有古城特色的老景观等176条意见建议。五是关于建立新型工业园区、落实教师绩效待遇、足月发放车补等26条建议被市委、市政府采纳落实。六是就“史记韩城·风追司马”景区建设开展对口协商,围绕加快古城保护改造提升等方面提出了34条建议。七是持续建言“北林”工程,提出的加强管理维护、注重苗木质量、制定后续政策等21条建议得到落实。委员们为简政放权建真言,为城市规划建良言,为“三湖”水系建诤言,协商成果得到有效转化。

三、坚持问题导向,调研视察成果丰硕

市政协常委会将调研视察作为提高议政建言水平的基本途径。十二届政协共开展调研活动46次,加强对调研成果的研究论证,力求做到言之有物、言之有据、言之有理。一是组织政协委员赴眉县、凤县考察学习,“韩城要实现跨越发展,必须抓住计划单列试点、供给侧结构性改革、最能干事的新一届党政领导班子三大机遇”,“站的高,才能看的远,看的远才能走的更远;思路决定出路,有什么样的思路,才有什么样的出路;谋事在人,干事在人,成事更在人”的考察启示和体会,在市报发表,适时引导了舆论,弘扬了正气,凝聚了人心。二是赴河南南阳调研考察“月季进城”,先试点、再推广,由点到面、由路到线,点面结合、路片相连的月季花城已初具规模。三是针对司马迁祠景区到芝阳清水温泉道路不畅、等级不高的问题,通过调研,积极建言、多次协商,连接两个景区、惠及川道百姓的旅游大道设计已经完成,近期将开工建设。四是市政协主要领导在全市务虚会上《破除思想障碍加快转型发展》、《跨越发展必须破解五大难题》的专题发言,以及班子成员调研形成的《韩城产能过剩民营企业转型升级难在哪里》、《优化服务体系 推进社会养老事业健康发展》等13篇高质量的调研文章,体现了政协敢发声、勇建言的担当意识和惠民生、暖人心的民本情怀。五是围绕环境综合治理、旅游开发、农业特色园区、区域医疗中心等工作开展调研视察活动,提出的全面淘汰落后产能、加快镇区污水处理厂建设等72条建议,大部分采纳到工作中去。六是两次视察调研我市宗教工作,所提挖掘宗教文化、开发宗教旅游等方面的建议,既及时丰富了韩城的旅游产品,又有力地促进了民族团结和宗教和睦。

四、围绕热难点问题,民主监督扎实有效

市政协常委会紧紧抓住全市重大决策执行和事关群众切身利益的热点难点问题,扎实履行民主监督职能,认真负责地提出批评性、建设性意见建议,推动我市相关工作健康发展。一是推荐50名政协委员担任多个行业和部门的特约监督员,组织300余人次参与了价格听证、事业单位人员招聘、干部考核测评等活动,对部分职能部门的行政效能及行风建设进行了民主评议二是就东环路道路规划设计中发现的问题提出“异议”,组织政协常委现场查看,促使市政府对设计方案进行了改进优化,避免了因大量挖方,把城市分隔为东西两半现象的发生。三是就韩城环境污染严重、空气质量太差、“三堆”反弹等问题提建议,市委、市政府积极采纳,采取运输车辆厢式改造、废弃石场植被恢复、加快韩原大地园林化步伐、综合施策下势整治等20项有效措施,使全市环境有了质的改变,迎来了全省环境整治现场会在我市召开。四是就基督教活动场所问题,市政协主动谋事、敢于担当,经过反复调研,多年多次提案、协商,主席、副主席多次与市政府主要领导、分管领导面对面沟通协调,市政府两次召开专题会议,经过多年不懈努力,终于使文革期间的历史遗留问题得到妥善解决,新建的基督教教堂即将投入使用

反映社情民意是委员民主监督的重要形式。我们出台了《社情民意信息工作规定》,建立了社情民意直通车制度,报送省、渭南市政协社情民意信息142篇,编发社情民意专刊76期。《韩城专题协商党风廉政建设》工作信息被人民政协网采用,《改进和完善社区工作的建议》等8篇社情民意被省政协采用《关于对环境综合整治工作的建议》被省政协评为优秀社情民意信息,《加大司马迁祠景区基础设施建设》等22篇社情民意被渭南市政协采用。《加强公共场所健身器材管理和维护的建议》、《建立环卫工工间休息区的建议》,市政府主要领导亲自批示,亲自督促落实。

五、创新方式方法,提案工作亮点突出

十二届政协一次会议以来,共收到委员提案1143件,立案852件,所有提案全部办复。进一步修订了《韩城市政协提案工作条例》,提案工作的制度化、规范化、程序化水平不断提升。一是在近两年的提案办理上,市委、市政府主要领导亲自参加提案交办会,审阅提案建议的落实,并对提案办理工作提出明确要求。二是首次将党风廉政建设纳入提案协商之中,提出了关于加强干部廉政警示教育、强化权力运行监督、加大违法案件查办力度等13条建议。三是对群众高度关注的城市集中供热提案,与住建、天然气公司等部门连续三年开展多次协商,在市委、市政府的强力推动下,目前,斥资4.6亿多元的集中供热工程已投入使用。四是对《推进公交改革 提升城市形象》、《加快城市停车场和停车位建设》等重点民生提案,采取领衔督办、委员视察、持续跟踪等方式,提高了办理成效。委员提案建言的司马迁广场建设、市医院搬迁工程、水河治理、高速路韩城出口拓宽改造等68件涉及面广、办理难度大的提案,经多次提案办理协商,取得了阶段性成果,提案办理协商在履职中的作用更加彰显。

六、把握团结民主主题,汇聚发展强大合力

市政协注重与各民主党派、工商联和人民团体合作共事,支持他们为和谐韩城建设献计出力。及时向各民主党派、工商联和无党派人士通报市上的主要工作,支持他们参与市委、市政府重大决策部署的协商讨论,坚持做到民主党派提案重点督办、发言重点安排、社情民意信息重点报送,真正使政协成为各民主党派、工商联和无党派人士参政议政的主要平台。十二届政协一次会议以来,市级各民主党派、工商联提交大会发言87篇,提案153件,反映社情民意信息223条,充分发挥了其在政协组织中的重要作用。

推进史料征集经常化、工作领域多元化、文史工作信息化、资料管理电子化。调整充实文史工作队伍,加大文史工作硬件投入,建成文史工作“一库两室”。先后编辑出版了《墙壁上的记忆》、《韩城方言》、《黄河明珠·文化韩城》、《韩城古民居门额题字集解》、《薛峰水库》等7期文史资料。为中、省、渭南市政协提供史料42篇。两次参加省文史工作经验交流会,被评为全省文史工作示范县(市)。

七、健全制度体系,委员主体作用充分彰显

设立委员工作委员会,制定《韩城市政协委员管理办法》、《委员履职活动暂行办法》,建立委员履职情况数据库,对委员履职情况进行量化考核。健全界别召集人、专门委员会联系界别制度,完善界别调研、视察、提案办理等工作机制。以界别、专委会为平台,充分发挥委员专长和优势,经济界委员捐款捐物,法制界委员积极开展普法宣传,科技界委员送科普知识到田间农户,医卫界委员送医送药到村组,深受群众好评。扎实开展以“树形象、接地气、做贡献”为主要内容的作风建设大整顿活动,在委员中坚持开展“五个一”活动,鼓励委员树立责任意识、担当意识,爱岗敬业、务实创新,争当行业领军人物。

市政协班子成员为委员履职做好表率,带头包抓项目。经常深入一线、靠前指挥,统筹协调、精心指导,有力地促进了重点项目进展。隍庙古街、文渊阁酒店、饮食街等业态如期开放,古城南区小环线异彩纷呈。韩合机场项目开工建设,党家村景区面貌一新,高速路两边景观绿化初见成效。“创卫”包联路段效果显著。农村环境整治、精准扶贫有力推进,政协班子成员真正做到了在重要决策中有声音,在实施过程中有行动,在实际工作中有业绩,在服务经济社会发展中有贡献。

八、提升服务水平,机关自身建设迈上新台阶

市政协始终把自身建设摆在重要位置,“严”字当头、“实”字托底,从提升能力、改进作风和健全机制入手,不断推进政协制度化、规范化、程序化建设,为政协事业发展增添动力。一是扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做一争当”学习教育,机关党建工作被机关工委列为现场会观摩点。二是制定了《政协委员会议事规则》、《政协党组会议事规则》,下发了《规范界别活动实施意见》,修订完善了学习、工作、管理、廉政、奖惩激励等46项制度三是举办了“学习十八次党代会报告,我该怎么办?”、“功成不必在我,建功必须有我”、“六个去哪儿了”等专题大讨论,“韩城精神”主题演讲赛、机关羽毛球友谊赛等活动,机关自身建设迈出了坚实步伐。

组织委员赴宝鸡、白水、潼关等地开展异地学习视察,在全省政协系统相关会议上交流工作经验6次,《发展循环经济是企业转型升级的必然选择》、《丰富提案办理协商方式 不断提高提案办理质量》、《依法管理宗教事务 切实做好宗教工作》等发言,得到省、市与会人员的好评。建立了韩城市政协门户网站和政协短信、微信平台,及时将各类会议、活动、工作动态以及提案办理情况向社会各界予以通报。组织开展了庆祝新中国成立65周年暨人民政协成立65周年主题书画展,4次组团参加全省政协乒乓球赛,热情接待外地政协来韩考察学习22批次420余人,交流了工作、宣传了韩城,进一步提升了市政协的对外形象

 

各位委员:

十二届市政协取得的成绩,是中共韩城市委正确领导的结果;是市人大、市政府大力支持的结果;是全体政协委员和统一战线工作者共同努力的结果;是市政协离退休老领导、老委员和社会各界共同关心的结果。在此,我代表十二届政协常委会,向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

 

五年来的工作体会

 

五年来,我们准确把握人民政协的地位和作用,准确把握时代的脉搏和韩城实际,努力在实践中探索,在探索中创新,在创新中前进。对做好政协工作有以下四点切身体会:

一是有规有矩是政协谋政之基。政协工作说到底是一项政治工作,政治工作最讲规矩和原则。做好政协工作既要把坚持党的领导作为守纪律讲规矩的第一宗旨,又要把忠诚政协事业作为守纪律讲规矩的第一追求,既要坚持政治立场、保持政治定力,又要找准政协工作定位,发挥政协自身优势和作用,用建言献策的成果,体现政协价值。五年来,市政协坚持围绕市委、市政府的重大决策和部署来研究谋划政协工作,把在共同思想基础上凝聚共识作为政协工作的头等大事,把发挥多党合作的平台作用作为政协的最大优势,把加强团结联谊作为政协的重要功能,团结一切可以团结的力量,调一切积极因素,及时把市委的决策主张转化成各党派、各阶层、各界别的思想共识和自觉行动。实践证明,只有始终坚持中国共产党的领导,始终把纪律和规矩挺在前头,做到与市委心往一处想、劲往一处使,政协事业才能沿着正确的政治方向前进,只有遵守政治规矩和政治纪律,政协作用才能确保得到有效发挥。

二是有德有义是政协立身之本人民政协是多党合作和政治协商这一基本政治制度的重要组织,承载了《宪法》、法律所赋予的在国家政治生活中极其重要的政治地位。人民政协只有以德聚力、以义履职,才能“德位相配”,只有恪守政治道德,团结各界人士,坚持求同存异,才能充分体现政协工作特色。五年来,市政协团结、带领委员和各界人士不断改进履职方式,增加调研视察、协商议政密度,积极撰写提案,认真反映社情民意,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好参政议政氛围。努力做到心中有大局,工作谋大局,履职为大局,以建言献策的新成效,助推韩城跨越发展。实践证明,只有在政协履职的全过程以“义”参政敢建言,以“德”存异能包容,特别是对在创造“韩城速度”、“韩城模式”中的一些非常措施和做法,少求全责备、少吹毛求疵,多化解矛盾、多理顺情绪,才能更好地彰显政协的独特优势和不可替代的重要作用。

三是有虚有实是政协成事之道。人民政协的特性,从某种程度上决定了政协工作表现形式以“务虚”为主。政协既不能为了所谓的“求实”,越位越权去干政府应干的事,也不能“虚而无物”,自说自听,自弹自唱,封闭起来,“孤芳自赏”。只有虚实结合,将政协工作融入韩城追赶超越、加快发展的大潮之中,政协事业才有广阔的发展空间和远大的工作前景。五年来,我们围绕中心、服务大局实现有效公转,发挥优势、体现特色开展有序自转。把履职重点放在事关我市长远发展战略性问题的思考谋划上,放在建设区域中心的协同推进上,放在改善生态环境的举措研究上,放在议政建言平台的搭建拓宽上,放在凝聚共识共动的宣传引导上,努力当好市委的参谋助手,成为韩城发展的“助推器”、“加速器”。实践证明,只有坚持亦虚亦实、虚实结合,通过“虚”的形式,体现“实”的内容,以实的态度、实的作风、实的过程,结出实实在在的建言成果,才能真正做到有为更有位。

四是有胆有识是政协献策之要用好政协的话语权,这是政协最大的政治权利,也是最大的政治责任。营造“讲真话”的政治环境是政协组织不可推卸的政治责任,在政协“讲真话”是一种政治态度和政治胆识。不说话是失职,说假话是渎职,说真话、说实话、说有用的话才是履职。政协用好话语权的真正目的在于反映真实情况、推动问题解决。五年来,我们注重发挥委员主体作用,努力为委员履职搭建平台。支持委员充分发表意见、勇于提出批评、积极建言献策。广大政协委员不负重托,通过协商议政、调研视察、大会发言、撰写提案、反映社情民意等方式,提出了许多真知灼见。实践证明,只有公字当头,说好政协话,用好话语权,有“胆魄”讲真话,做诤友畏友,有“见识”讲实话,做挚友益友,与党和政府道义相砥,过失相规,才能使监督监在关键处、议政议到点子上,才能为政协事业发展源源不断注入动力、增加活力。

各位委员、同志们:在肯定过去五年工作成绩的同时,也必须清醒地看到,我们的工作与市委的要求、经济社会的发展、人民群众的期望还有一定差距。主要是:新形势下做好人民政协工作的主动性和创新性还需进一步提高;民主监督的力度和效果还需要进一步加强;委员参加政协重要活动的出席率和覆盖面仍须进一步扩大;政协调查研究和协商议政成果的转化还需要进一步落实。对此,我们要在今后的工作中深入研究,着力加以解决。

 

对十三届政协工作的建议

 

今后五年,是我市全面实施“十三五”规划,实现计划单列,建成区域中心的关键阶段。中共韩城市第十八次党代会,确定了我市未来五年的宏伟目标,为政协履行职能提供了广阔的舞台。政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,践行五大发展理念,聚焦追赶超越,围绕“省内追铜川、省外超济源、建设西部深圳”的高点目标,认真履行职能,努力做到政治协商有突破,民主监督有力度,议政建言成效,助推发展作为,为建设“五个韩城”,跻身全国百强,建成黄河沿岸区域中心城市作出新的贡献。

今后五年,我们一定要牢固树立“看齐”意识,夯实共同的思想政治基础,按照习近平总书记对政协工作的最新要求,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,努力做到懂政协、会协商、善议政。要落实省委、市委“追赶超越”工作要求,学深悟透深刻内涵,系统谋划工作路径,用履职建言的新成效,奋力谱写“追赶超越”的新篇章。

一、以创新理念为引领,在协商民主实践上有新突破

政协各参加单位、全体政协委员和政协机关干部都要把贯彻落实市十八次党代会精神放在十分重要的位置,认真学习、深入思考,细心领会、悟透精髓,努力在领会精神中统一思想共识,在把握实质中明确履职方向,在深化认识中推动工作开展。今后五年,市政协要突出重点,紧紧围绕市委“追赶超越”目标任务的实现,进一步拓宽协商渠道、拓展协商平台、丰富协商内容,为追铜川、超济源,多建有用之言、多献务实之策。

坚持商以求同、协以成事,深入贯彻落实《中共韩城市委关于进一步加强政治协商工作的意见》,切实将协商理念寓于政协履职的全过程、贯穿于工作的各个方面。围绕加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,重点瞄准制约发展的突出短板做加法,瞄准简政放权、破除桎梏做减法,瞄准转型升级、新型产业做乘法,瞄准机制除障、环境不优做除法,通过专题报告、政协信息、新闻报道、大会发言等多种途径,推动协商成果的转化,让各种真知灼见通过政协这一民主平台竞相迸发。

二、以服务中心为主线,在践行追赶超越上有新作为

紧紧围绕建设“五个韩城”、实现“五个领先”,把建言立论的重点放在培育“四大千亿产业集群”、“六大百亿企业集团”、“百户瞪羚企业”、建设全域旅游新格局和打造生态宜居之城上来。多谋善思、深入调研,借鉴先进的发展理念模式,结合韩城发展定位,选准课题,多建有用之言,多献务实之策。特别是要牢牢抓住借梯登高、抢滩登陆等“四大机遇”和破解产业结构不优、民营经济不活等“八大难题”,认真调研,积极建言,提出思路和举措,为我市追赶超越取得实质性、突破性进展提供最大智力支持。

各专门委员会要着重围绕全市经济社会发展的新目标,按照“准而实”、“专而深”、“新而活”的工作思路,采取专题调研、对口视察等形式,紧扣新型城镇化建设、企业转型升级、“四城联创”、全域旅游等重要课题及三湖建设、韩合机场、城市空轨、区域医疗中心等重大项目,认真开展调研视察活动,将各方面的智慧和力量汇聚起来,谋全局、议大事,献良策、出实招,积极为推动我市加快发展当好参谋、做好服务。要加强与政府对口部门的经常性联系,多了解情况,为委员知情明政、提高建言质量创造条件、搭建平台。

三、以履职为民为宗旨,在推动民生改善上有新贡献

坚持以民为本,始终把关注和促进民生改善作为政协履职的重要课题。要围绕建设现代农业、美丽乡村,着力推进城乡一体融合发展等方面调查研究,围绕农产品向旅游产品转换,规模效益向单位效益转换,新农村向旅游景点转换等方面调研视察,把镇村旅游纳入全域旅游之中,跳出“城墙思维”,放开视野,踊跃建言献策,让镇村旅游动起来、活起来、亮起来。

要切实做好提案的征集工作,力求提出一些立意高、分析透、真管用的意见和建议。对重点提案采取领导包案、带案视察、媒体跟踪、阶段通报等形式,加快提案工作的办理速度,提高办理质量。提案办理工作要着力做到:“三个参与”、“三个创新”、“两个转变”,(即“领导参与、部门参与、委员参与”,“交办方式创新、办理方式创新、督办方式创新”,“就事论事型转变为举一反三型,敷衍答复型转变为认真落实型”)不断提高提案的按期办结率、问题解决率、反馈满意率和社会认可率。

四、以团结民主为主题,在汇聚追赶超越强大合力上有新成效

要高举团结和民主两大主题,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力营造凝心聚力、求同存异、生动活泼的政治局面。不断加强同各民主党派、人民团体和无党派人士的联系和沟通,坚持有事多协商、遇事多协商、做事多协商,形成团结合作的良好氛围。加强与少数民族、宗教界别代表人士的联谊和交流,促进政党关系、民族关系、宗教关系融洽和谐。扩大文史资料的征集范围,丰富内容,增加密度,发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”的社会作用。以维护团结和谐稳定为己任,协助市委、市政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾等方面的工作,广泛凝聚实现追赶超越目标任务的正能量。

坚持把民主监督工作贯穿于政协的各项活动之中,积极拓展监督形式和领域。重视支持特约监督员工作,选派委员参与党政部门组织的调查、检查、听证等活动,组成委员民主监督小组,选择有关部门或“窗口”行业开展专项评议。动员和组织政协委员经常深入基层、深入群众,倾听群众呼声,反映社情民意,推进由被动监督向主动监督的转变。认真做好社情民意的收集、整理和上报工作,不断提高信息报送质量,努力做到“见事早、反映快、建言实”,切实把广大政协委员的真知灼见、社会各界的智慧和基层干部的工作构想,整合为政协集体智慧,转换为经济社会发展的推动力。

五、以自身建设为抓手,在筑牢履职基础上有新举措

要不断加强委员的学习教育、考核管理,使委员明确职责,明确履职方向,增强履职主动性,在实现韩城追赶超越的目标任务中发挥更大作用。继续在委员中开展“五个一”活动,实施政协委员分类管理,加强量化考核,拓展委员知情渠道,教育引导委员做到会协商、能监督、善议政、敢担当。着力加强专门委员会建设,持续深入探索专委会工作的新思路新方法,不断拓展开展富有界别特色活动的内容和形式,积极开展与对口部门和各方面的交流与协作,切实发挥专委会在政协工作中的基础作用。加强对基层联络组工作的指导,引导他们多做统一思想、凝聚人心、反映民意、服务社会等方面工作,助力当地经济社会发展。

主动适应作风建设新常态,用“严”的标准和“实”的要求坚持不懈地加强机关建设,创新工作方式,优化工作流程。持之以恒地抓作风、抓管理、抓规范、抓落实,引导政协干部把心思和精力放在善谋事、会干事、有作为上来。提升干部深入实际、调查研究的能力,联络沟通、组织协调的能力,处理事务、周到服务的能力,努力打造“学习能力强、工作水平高、服务质量优”的政协机关干部队伍,为政协履行职能提供坚实有力的保障。

各位委员、同志们:新起点新希望鼓舞人心,新目标新任务催人奋进。让我们坚决拥护核心,坚持不忘初心,自觉服务中心,在中共韩城市委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加务实的作风,广聚智慧、勤献良策,卷起裤腿踩险滩,撸起袖子加油干,为建成黄河沿岸区域中心城市这一宏伟目标谱写新的篇章,作出新的贡献!





【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号