公告栏:
日 星期
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
政协韩城市第十三届委员会提案工作报告
发布时间:2017-02-20   来源:韩城市政协   作者:政协管理员   发布人:政协管理员   阅读次数: A A+

中国人民政治协商会议

韩城市第十二届委员会常务委员会

关于十二届一次会议以来提案工作情况的

     

——在政协韩城市第十三届委员会第一次会议上

2017120日)

陈玉振

 

各位委员:

我受政协韩城市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告十二届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

围绕中心 建言献策 提案工作迈上新台阶

 

市政协十二届一次会议以来,各民主党派、工商联、政协各专门委员会和全体政协委员,以饱满的政治热情和高度的责任感,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心、关注的热点、难点问题,认真履行职责,积极建言献策,为推动韩城经济建设和社会事业发展发挥了积极作用,提案工作的整体水平明显提高。五年来,共收到提案1143件,经提案委员会审查,立案852件,对不予立案的提案分别转为社情民意或来信来访处理。其中所提问题已经解决或基本解决的789件,占93%;正在解决或列入规划逐步解决的43件,占5%;因条件限制一时难以解决的20件,占2%。立案提案中党派、团体提案153件,委员个人或联名提案699件,委员参与提写提案2864人次。提案涉及经济建设方面310件,占36%;科技、教育、文化、卫生方面188件,占22%;政法、社会保障方面246件,占29%;统战、民族宗教方面108件,占13%。所有提案均在规定时限内办理回复。

立案的852件提案,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设五大领域,聚焦经济社会发展的短板问题,问题导向鲜明,建议操作性强。体现了广大政协委员关心发展、关注民生的高度责任感和事业心,发挥了提案在履行政协职能中的重要作用。

——围绕加快发展建睿智之言。委员提案围绕全市工作大局,紧扣经济发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,得到了决策层面和办理单位的积极回应。民革韩城市委员会提出“做大做强花椒产业,确保韩城大红袍花椒龙头地位的建议”张勇等委员提出“关于解决中小企业融资难问题的提案”,薛保格等委员提出“关于促进经开区快速发展的提案”,李百发委员提出“关于促进企业转型升级提标改造的建议”、蔡勇等委员提出“优化投资环境,助推经济发展”等提案,都能找准问题,围绕经济发展转型、经开区建设、创新项目建设、改善投资环境、优化产业结构、提高招商引资实效等方面建言献策,助推了全市经济发展。

——围绕促进民生改善献务实之策。广大政协委员关注民生,对居民饮水、生态保护、医疗卫生、社会管理、平安建设等方面的问题,通过深入调查研究,提出了不少既有前瞻性又具操作性的提案,有力推动了政府相关工作的落实。民建韩城市基层委员会提出“关于完善机制,推进保障房建设”、农工民主党韩城支部提出“关于继续深化我市公立医院综合改革的提案”、闫华平等委员提出“关于韩城北区环境污染依然严重的提案”、卫秀峰等委员提出“关于加强社会治安管理的提案”、张希民等委员提出“关于发展我市养老事业,提高养老服务水平的建议”、张瑛等委员提出“关于加强完善食品药品安全监管工作体系的建议”、段秀霞等委员提出“加大力度持续拆除燃煤锅炉的建议”、张东升等委员提出“尽快实施我市集中供热项目的建议”、赵山虎等委员提出“亟待解决城区停车难问题”等提案,这些提案从不同的角度和层面在保障改善民生中发挥了推动作用。

——围绕重点热点问题谋前瞻之计。广大政协委员认真收集社情民意,积极利用提案,充分反映群众关心的热点难点问题。民盟韩城市委员会提出“关于我市文化产业发展的几点建议的提案”、刘亚星等委员提出“关于全力支持陕文投,加快古城保护开发进程的提案”、民进韩城市委员会提出“关于加强基层卫生队伍建设和提高医疗卫生水平的提案”、张明生委员提出“关于理顺义务教育办学体制,促进义务教育均衡发展的提案”、马亚丽等委员提出“关于加快城中村改造,提高和改善居住环境质量的建议”、孙彦峰等委员提出“关于出租车、公交车管理的建议”、倪仲义委员提出“关于设立戒毒康复治疗中心的提案”、高飞燕委员提出“关于拓宽改造西禹高速韩城出口的提案”、昝起收等委员提出“部门联动,齐心创建全国卫生城市”等提案,都得到了承办单位的重视和采纳,为我市文化旅游产业发展、城乡环境卫生改善、城市精细化管理发挥了积极作用。

市委、市政府高度重视政协提案工作。李智远书记、褚锦锋市长亲自审阅提案、亲自参加提案交办会、亲自在提案答复上签字,并多次对提案工作提出要求。各承办单位加强领导、明确职责、广泛开展协商,认真研究措施、落实提案建议,使提案成效得到充分体现。在此,我代表市政协常委会,向市委、市政府及各承办单位表示崇高的敬意和感谢!

 

服务大局 广泛协商 提案办理取得新成效

 

五年来,市政协常委会始终坚持把提案工作作为履行政协职能的一项中心工作,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,加大重点提案督办力度,努力增强提案工作合力,推动提案办理协商工作有力有序有效开展。

——增添措施,切实提升提案质量。一是抓好质量引导。十二届委员会组成后,通过举办专题培训会议,发送学习资料等,让委员更多的了解提案知识,把握要求,强化提案“质量意识”和“精品意识”,为提好提案创造了良好的条件。二是抓知情服务。走访民主党派、工商联,召开有关方面提案工作座谈会,发送《提案征集通知》、《提案目录》、《优秀提案范例》等,介绍全市中心任务和工作重点,引导委员抓住中心、突出重点,确定选题,开展调查研究,夯实提高提案质量的思想基础。三是抓好审查立案关。按照我市《提案工作条例》规定的审查标准和审查程序,对符合立案标准的予以立案,同内容的予以并案,对不符合立案标准的不予立案,对符合立案条件而不完善的提案,商请提案人修改完善后再立案,确保立案提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行。通过委员们广泛的调查研究,十二届政协收到的提案数量比十一届政协增加了39.7%,在数量增加的基础上,整体质量也明显提高。

——强化协商,提高提案办理成效。在提案办理过程中,我们采取承办单位与提案者直接交流,提案委、承办单位、提案者协商座谈等方式,坚持重点提案重点办、热点提案抓紧办、难点提案跟踪办、多家承办单位协调办,推动提案落到实处。通过座谈会、专题调研、走访承办单位等形式,全面促进提案办理;对于一些反映集中、事关全局或办理难度大的提案,采取带案视察的方式,组织提案者、承办单位和提案相关人员,调查研究,推动办理工作;对提案办理的答复,不仅要征求提案者的意见,而且要经党政主管部门和政协提案委员会审查把关;对一些问题比较复杂、落实难度较大的、对只提出办理意见,没有具体落实的,邀请承办单位和提案委员面对面沟通协商,为提办双方搭建了交流协商平台。

——加强督办,推动重点提案办理实效。发挥重点提案激励引领作用,促进好提案办出好成效。五年来,每次全委会结束后,都要召开主席会议,在立案提案中筛选确定重点提案,分别由市政府有关领导牵头办理,市政协领导领衔督办。各承办单位落实责任,深入调研,积极与委员沟通交流,协商解决办法,使重点提案得到有效办理。

——注重联动,彰显提案价值。在实际工作中,我们积极加强与各方面的联系和沟通。加强同委员的联系,在提案的整理、交办、督办、回复过程中,注重听取提案人的意见和建议;加强同市委、市政府督查室和承办单位的联系,主动采用电话询问、上门协办、走访督查等方法,掌握办理进度,并将提案人的意见及时转达有关单位;加强与新闻媒体联系,以宣传提案成效为主线,报道了一批聚焦大局、关注民生的提案办理典型,在《各界导报》、《渭南日报》、《韩城日报》、《韩城政协》等报刊刊登五十余篇和提案有关的信息,通过宣传,提高了委员参政议政的热情,促进了提案的落实,产生了良好的社会效果。

五年来,提案工作虽然取得了一些成绩,但是距离市委要求和市政协提案工作条例的规定及委员的希望还存在一定差距。主要问题是:提案质量有待进一步提高;提办双方的沟通有待进一步加强;提案审查交办有待进一步规范;有些提案承办单位和办案人员认识上还存在差距,办理工作缺乏协调;跟踪落实的力度有待进一步加大等,这些不足我们将在今后的工作中重点加以研究和改进。

 

聚焦发展 创新机制 构建提案工作新格局

 

做好新一届市政协提案工作,责任重大,使命光荣。我们要以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实市委十八次党代会和十八届二次全委会精神,积极发挥委员作用,以更加扎实的作风,更加有力的措施,努力提高提案工作的整体水平,为建设“五个韩城”贡献新的智慧和力量。

——提高提案质量,夯实提案协商基础。通过组织委员调研、视察、召开情况通报会、学习培训等多种形式,不断提高委员的知情度、知政度,为委员提出高质量提案创造条件;进一步开阔委员选题视野,扩大选题思路,开展有针对性的调研,提出具有可行性和可操作性的建议。调研要在“高”字上定位,在“新”字上用功,在“活”字上着力,在“实”字上落脚,真正提出“有情况、有分析、有具体建议”的好提案;切实加强提案审查立案工作,严格执行立案标准和不予立案的规定;加强党派团体提案的征集力度,发挥党派团体集体优势,及时将视察和专题调研中形成的重要建议转化为提案。

——注重工作节点,提高提案办理质量。提案办理是发挥提案作用、体现提案价值的关键环节,也是提办双方沟通交流、协商互动的重要渠道。一要积极主动地做好提案办前、办中、办后的协调服务工作;二要定期不定期地走访承办单位,对提案办理进度、办理质量进行跟踪了解,积极帮助承办单位协调解决提案办理中遇到的困难和问题;三要坚持市政协主席、副主席领衔督办重点提案,为承办单位和提案者协商沟通、搭建桥梁,增强提案办理实效;四要把视察工作与督办提案相结合,突出重点,精心选择一些事关全局的提案做为重点提案进行视察,进一步发挥重点提案的示范带动作用,以点带面、点面结合,积极推动提案落实;五要加大提案办理协调检查力度,联合市委、市政府“两办”督查室对提案办理过程进行督办与协商,随时解决提案办理中出现的新情况、新问题,形成协调高效的提案工作机制。同时,继续开展提案办理“回头看”工作,促进落实、防止反复。

——加强宣传效果,扩大提案工作影响。切实做好提案宣传工作,在网络刊登优秀提案和办理复函,在报刊开辟“提案与提案办理”栏目,在电视台开辟提案办理跟踪报道专题。充分利用政协网站、短信平台、微信公众号,大力宣传提案工作知识、先进典型,引导广大群众关注提案办理,监督办理结果,扩大提案工作的社会效应;定期选择老百姓关心的焦点、热点提案办理落实情况进行专题报道;大力宣传承办单位在办理提案中的好做法、好经验;认真开展优秀提案、先进承办单位评选活动,进一步扩大提案工作的社会影响力,逐步形成全社会支持政协提案工作的良好氛围。

各位委员,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。今后五年是我市实施“十三五”规划,实现追赶超越、全面建成小康社会重要目标的五年。人民政协事业在阔步前行,政协提案工作大有可为。让我们在中共韩城市委的坚强领导下,和众谋以立策,集群言以兴市,为把我市建成黄河沿岸区域中心城市做出积极贡献!

【  打印  |  关闭
Copyright2013 版权所有 政协韩城市委员会 All Rights Reserved  维护:政协韩城市委员会办公室
地址:太史大街西段 电话:(0913)5195071    E_mail:hczx5195071@163.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备05009071号